梅干しと天かすのプチ・オイルサーディン丼 レシピ・作り方

梅干しと天かすのプチ・オイルサーディン丼
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
小腹が空いたときに、ちょっと食べたいオイルサーディン丼です。

材料(2人分)

  • イワシのオリーブオイル漬け 1缶
  • ご飯 2杯分
  • 天かす 適量
  • ねぎ 適量
  • 梅干 1個
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 イワシはくずさないように缶から取り出し、フランパンで両面焼く。
  2. 2 器にご飯をよそって、缶のオイルとしょうゆを少々かける。天かす、イワシ、ねぎ、ちぎった梅干の順にのせて上からもしょうゆを少しかける。

きっかけ

小腹が空いたときに、ちょっと食べたいオイルサーディン丼を作ってみました!

おいしくなるコツ

大きめオイルサーディンは、火を加えると生のいわしを焼いたよう。オイルも捨てないで使います。

  • レシピID:1430003185
  • 公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
オリーブオイル オイルサーディン ねぎ 天かす
料理名
丼もの
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る