簡単新生姜ごはん レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2合人分)
- 米 2合
- 新ショウガのみじん切り 大さじ山盛り2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 適量
- お好みで大葉やゴマ 適量
作り方
- 1 新ショウガをみじん切りにしておきます。
- 2 お米をといで、1.の生姜のみじん切り、しょうゆ、塩と、普段白米を炊くときと同量の水を入れます。
- 3 あとは、炊飯器のスタートボタンを押せば出来上がりです。
きっかけ
ショウガが好きなので、たまに作ります。
おいしくなるコツ
彩がちょっと寂しいので、お好みで、よそったショウガご飯の上に、大葉の千切りやゴマをかけます。
- レシピID:1430003137
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- しょうがご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tnmsam2013/05/15 09:23おはようございます^^
釜のままで失礼します(^-^)新生姜のみで味付けご飯♪最高ですね。とっても美味しかったです。
ご馳走様でした☆