簡単新生姜ごはん レシピ・作り方

簡単新生姜ごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
今回は全部一緒に炊きましたが、白米を炊いてから、あとでしょうゆと塩で味付けしたしょうがのみじん切りを炊飯器の中で混ぜてもおいしいです。

材料(2合人分)

  • 2合
  • 新ショウガのみじん切り 大さじ山盛り2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 適量
  • お好みで大葉やゴマ 適量

作り方

  1. 1 新ショウガをみじん切りにしておきます。
  2. 2 お米をといで、1.の生姜のみじん切り、しょうゆ、塩と、普段白米を炊くときと同量の水を入れます。
  3. 3 あとは、炊飯器のスタートボタンを押せば出来上がりです。

きっかけ

ショウガが好きなので、たまに作ります。

おいしくなるコツ

彩がちょっと寂しいので、お好みで、よそったショウガご飯の上に、大葉の千切りやゴマをかけます。

  • レシピID:1430003137
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 節約 夏バテ ヘルシー
料理名
しょうがご飯
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tnmsam
    tnmsam
    2013/05/15 09:23
    簡単新生姜ごはん
    おはようございます^^
    釜のままで失礼します(^-^)新生姜のみで味付けご飯♪最高ですね。とっても美味しかったです。
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る