茄子のピリ辛焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、いんげんを少し固さが残るくらいにゆでます。両端を切り落とし、食べやすい長さに切っておきます
- 2 茄子は皮をむき、厚さ1センチくらいにして斜め切りにします
- 3 2,3枚ずつ重ねて、縦に細く切ります。ボールに水を入れて、切った茄子を手早くひたし一度水を捨てて、また水を張って、あく抜きをします
- 4 豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を先に炒め、色が変わった頃に3の茄子を水気を切って加えます
- 5 全体がしっとりしてきたらキャベツを加え、さらに炒めます
-
6
さっくりと混ぜたら焼そばの麺を入れます。水を80cc加え、ほぐしながら混ぜて炒めます
(麺が固まっているときは袋ごと、レンジで40~50秒ほど加熱してから加えます) - 7 全体がよく混ざるように火加減に気をつけながら炒めます
- 8 1のいんげんを加えます
- 9 豆板醤を加えさっくりと混ぜます
- 10 添付の焼そばソースを加え、全体がむらなく混ざるようにします。お皿に盛り付けて出来上がりです
- 11 おまけ:地元産の豆板醤です。道の駅で求めました。
きっかけ
夏野菜をふんだんに使ってみました。ナスが苦手なお子様にもあまり気付かれずにパクパク食べてもらえそうです。少し汗が出てきますが、代謝が良くなる感じですよ(*^。^*)
おいしくなるコツ
見た目はいつもとあまり変わらないのですが、食べているうちに汗が出てきます。暑い時ですが、汗を流すのもいいですね。さわやかな辛さです。
- レシピID:1430002971
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼そば
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ryuku552013/08/03 23:41美味しくいただきましたぁ☆
ご馳走様でしたヽ(^0^)ノ