小あじの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小あじ 10匹ぐらい
- たまねぎ 小1
- ピーマン(パプリカ) 1個
- とうがらし 1~2個
- 米酢 大4
- しょうゆ 大3
- 砂糖 大2
- 水 大2
作り方
-
1
バットに調味料を合わせマリネ液を作る。
5mm幅に切ったたまねぎやピーマンも漬ける。 - 2 小あじの下処理をして薄く片栗粉をまぶしてかりっと揚げる。
- 3 揚げたての小あじをマリネ液に漬け野菜がしんなりしたら出来上がり。
きっかけ
夏の食欲のない日に酢物を食べたくて
おいしくなるコツ
マリネ液に漬けると小骨も柔らかくなりますが気になる方は3枚に開いた物を使っても◎ 揚げる油は写真のように少量でも大丈夫です。 長ネギなどに変えても美味しいです。冷蔵庫で4・5日持ちます。
- レシピID:1430002954
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 南蛮漬け
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唐辛子を入れなければ子供でも充分食べれます。