スパイシーでエキゾチック! ~鶏肉のクスクス~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。
- 2 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除く。
- 3 鍋にオリーブオイル大さじ2と2、塩小さじ1を加えて焦がさないように炒める。鶏肉を加えて炒め、色が変わったらじゃがいもとにんじんを入れる。
- 4 トマトの水煮をつぶしながら加え、Aを入れて強火にする。沸騰したら火を弱めてアクを取り、野菜がやわらかくなるまで煮る。塩とチリペッパーで味を整える。
- 5 耐熱容器にクスクスを入れて4の熱いスープ1カップ、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜる。ラップをして10分蒸らしてから電子レンジで2分加熱する。
- 6 お皿にクスクスを入れて温めたスープをかける。
きっかけ
クスクスは米粒よりも小さい顆粒状の極小パスタのこと、スパゲティと同じデュラムセモリナ粉で作られています。 ※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。
おいしくなるコツ
クスクスは輸入食品店で買えますが、なければご飯にかけてもおいしいです。もし"ハリサ"という唐辛子の辛いペーストが手に入れば大さじ1~2加えて下さい。さらに本格的な味になります。
- レシピID:1430002923
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ワインのつまみ
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