スパイシーでエキゾチック! ~鶏肉のクスクス~ レシピ・作り方

スパイシーでエキゾチック! ~鶏肉のクスクス~
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
小さな小さなパスタを蒸して、野菜や豆がたっぷり入ったシチューをかけていただきます♪

材料(4人分)

  • クスクス 200g
  • 鶏もも肉 1枚
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • ズッキーニ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 1個
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • トマトの水煮 1/2缶
  • CARMプレミアム・オリーブオイル 大さじ3
  • ◎トマトペースト 大さじ2
  • ◎チキンコンソメ 1個
  • ◎ターメリックパウダー 小さじ1
  • ◎コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ◎チリパウダー 適量
  • ◎塩(プレミアム・シーソルト) 少々
  • ◎水 3カップ

作り方

  1. 1 鶏もも肉、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除く。
  3. 3 鍋にオリーブオイル大さじ2と2、塩小さじ1を加えて焦がさないように炒める。鶏肉を加えて炒め、色が変わったらじゃがいもとにんじんを入れる。
  4. 4 トマトの水煮をつぶしながら加え、Aを入れて強火にする。沸騰したら火を弱めてアクを取り、野菜がやわらかくなるまで煮る。塩とチリペッパーで味を整える。
  5. 5 耐熱容器にクスクスを入れて4の熱いスープ1カップ、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜる。ラップをして10分蒸らしてから電子レンジで2分加熱する。
  6. 6 お皿にクスクスを入れて温めたスープをかける。

きっかけ

クスクスは米粒よりも小さい顆粒状の極小パスタのこと、スパゲティと同じデュラムセモリナ粉で作られています。 ※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。

おいしくなるコツ

クスクスは輸入食品店で買えますが、なければご飯にかけてもおいしいです。もし"ハリサ"という唐辛子の辛いペーストが手に入れば大さじ1~2加えて下さい。さらに本格的な味になります。

  • レシピID:1430002923
  • 公開日:2012/07/02

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その他のパスタ
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mp オリーブオイル クスクス パスタ
料理名
ワインのつまみ
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