圧力鍋で作る!タイ風グリーンカレー!!! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏肉(皮付きもも肉) 200g
- 玉ねぎ 1/2
- たけのこ水煮 150g
- なすび 2本
- マッシュルーム 6個
- パプリカ(赤・黄・オレンジ) 1/3ずつ
- ししとう 8本
- サラダ油 大さじ3杯
- 水 500ml
- スパイスリゾートグリーンカレー 1セット
作り方
- 1 ①サラダ油大さじ2で鶏肉と玉ねぎを軽くこげめがつくまで炒めて取り出す
-
2
②サラダ油大さじ1でなすび、マッシュルームを炒める
③鍋に①と②、水500ml、カレーベースパウダー、煮込み用スパイスを入れ圧力鍋の蓋をして15分 -
3
④いったん火を止めパプリカ、ししとう、たけのこ、ナンプラー、ココナッツミルクペーストを加え、弱火で5分ほど煮込む
⑤仕上げに辛味スパイス、香りスパイスで味を調整して完成(^^)
きっかけ
香辛料で味が整っている代表で作りやすいものはカレー!塩分を抑える代わりに香辛料をうまく使えるようになろうと思い作ったのがきっかけ(^^)
おいしくなるコツ
圧力鍋で早く火を通してしまうので少ない水の量でも大丈夫!マッシュルームにうま味が凝縮されています(^^)
- レシピID:1430002904
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- 料理名
- グリーンカレー
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おいしいけど辛すぎたびっくり(^^)