現在地
蕎麦  > 

夏のお昼ごはんに、そばサラダ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • そば

    2束

  • 貝割れ大根

    1パック

  • みょうが

    2本

  • サニーレタス

    2枚

  • 白炒り胡麻

    小さじ2

  • 市販のそばつゆ(ストレートタイプ)

    1/2カップ

  • CARMプレミアムオリーブオイル

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏のお昼ごはんに、そばサラダ。
  • 500円前後

香味野菜と香ばしい炒り胡麻が食欲をそそります♪暑い季節にサッパリとどうぞ!

作り方

  • 1

    そばは表示通りにゆでて流水でよく洗い、ザルに上げて水をしっかり切る。

  • 2

    貝割れ大根は根元を切り落とし、みょうがは千切り、サニーレタスは縦半分に切ってから細切りにする。

  • 3

    野菜を水に放してパリッとさせてから水気をよく切る。

  • 4

    そばと野菜を混ぜて器に盛る。そばつゆとオリーブオイルを混ぜてたっぷりかけて白炒り胡麻ををふる。

きっかけ

そばと生野菜をたっぷり混ぜてサラダ感覚で食べます。
※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。

おいしくなるコツ

ちょっと濃い目のそばつゆにオリーブオイルを少々たらすと、まったりして野菜が水っぽく感じません。香味野菜と香ばしい炒り胡麻が食欲をそそり、あとは冷奴があればバランス献立になります。

レシピID: 1430002883

公開日:2012.06.21

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷やしそば
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲夏のお昼ごはんに、そばサラダ。のページ上部へ