ミニトマトの酢の物 レシピ・作り方

ミニトマトの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
cabon
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食欲が減退する暑い日は可愛いミニトマトのお酢のものの献立はいかがですか。
優しい甘さの三杯酢に浸け込んだミニトマトは、フルーツ感覚で戴けますよ♪

材料(2~4人分)

  • ミニトマト 100g (14個)
  • 穀物酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 砂糖・穀物酢・醤油・ミニトマトを用意します。

    ここでの砂糖はきび砂糖を使用しています。
  2. 2 お湯を沸かします。
  3. 3 ミニトマトを洗浄するのに、超電水を使いました。

    驚くほど汚れが落ちます。
  4. 4 希釈した超電水をスプレーし手でコロコロと絡め、その後水道水で濯ぎます。

    普通に洗っても良し!
  5. 5 超電水で1度目の濯ぎで汚れた水。

    実際の色はもっと濃い色です。
  6. 6 2度目の濯ぎで汚れ落ちの比較が出来ます。
  7. 7 冷水を用意しておきます。
  8. 8 トマトのヘタを取り除く。
  9. 9 ミニトマトのお尻に軽く十字の切り目をつける。
  10. 10 全てのお尻に軽く十字の切り目を入れました。
  11. 11 沸かしているお湯に」トマト投入する。
  12. 12 切り目を入れた部分の皮がふやけてきたら、お湯から上げる。
  13. 13 お湯から上げたトマトを直に冷水に取る。
  14. 14 冷水でトマトの皮をむく。

    するっと剥けます。
  15. 15 こんな風に皮が剥けます。
  16. 16 剥いたトマトはザルに上げておく。
  17. 17 砂糖(きび砂糖)と穀物酢を合わせ砂糖が完全に溶けるまで混ぜる。
  18. 18 (17)に醤油を加え混ぜ合わせる。
  19. 19 三杯酢に(16)のトマトを投入する。
  20. 20 ラップをトマトの上にかぶせ、冷蔵庫で1時間~半日ほど浸け込む。

    浸け込む時間が長いほどトマトが甘くまろやかになる。
  21. 21 食卓へ上げる時に刻んだパセリorドライトマトをあしらって下さい。

きっかけ

普通のトマトから目先を変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

沸騰しているお湯に浸けたトマトは、10秒くらいで皮がふやけ直に冷水に取ること。 浸け込む時間が長くなるほど、トマトが甘くなります。

  • レシピID:1430002852
  • 公開日:2012/06/10
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カテゴリ
トマト全般
料理名
プチトマトの酢の物
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つくったよレポート(7件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/06/11 12:03
    ミニトマトの酢の物
    冷凍庫の掃除をしていてトマト発見(@@) カチカチを漬け込んだら皮がスルッと剥けて・・大発見です(笑) アイストマトの酢の物は美味よ~♪ いつもありがとう^^*
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/08/12 21:10
    ミニトマトの酢の物
    こんばんは☆
    半日ほど漬け込んでみました。味がしみてとっても美味しかったです^-^☆
    ごちそうさまでした♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/06/13 05:34
    ミニトマトの酢の物
    朝ごはんのお供に・・サッパリとして美味しかったです(^c^) 超電水で洗うと違いがはっきり分かりますね! 大気汚染もスッキリ、美味しくいただけますね^^*
  • mariron★
    mariron★
    2013/12/23 07:59
    ミニトマトの酢の物
    バジルなしですが、冬には珍しい甘いトマトをもらったので作りました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 8 件)
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.21 15:58

    あれれ、↓途中で書き込まれちゃった(汗)

    風邪が流行っているようなので、cabonさんもご主人様も気を付けて下さいね。
    うちは夫がゲホゲホ咳しています。

    PC高いからね~私は去年、ワイン飲みながらPCしていて
    途中で寝ちゃってPCにワインを大量にこぼして壊しました(笑)
    まだ調子よかったのに涙涙の出来事でした。
    それ以来、ワイン飲みながらPCは禁じられています(^o^ゞ

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.21 15:55

    cabonさんへ♪

    いえいえ、お礼を言うのはこちらの方です(*^o^*)
    このレシピを知ったら、ミニトマトそのまま食べるの物足りなく感じます。

    そうそう、今日投稿した「海苔チーズトースト」のレシピに(まだ公開待ちです)
    cabonさんのトマトを添えた画像を貼りました。
    それでおいしくなるコツの欄に、名前とID書かせて戴きました。
    皆さんにも超お勧めなので、どこかで書きたくて。
    お断りが後になってスミマセン(*^v^*)

    東京もやっと雨が上がりました。
    本当に寒くて4月と思えない陽気ですね。
    風邪が流行っているようなので、cabon

  • cabon
    cabon
    2013.04.21 12:22

    jun&VANさんへ♪

    こんにちは~嬉しいレポートとコメントありがとうございます!!
    このトマト、沢山漬けないと直ぐになるなるって気持ちが判りますよ~~
    胃袋掴んだ~嬉しいわぁ~体にも良いと思うのでパクパク行って下さいね☆

    寒いですよねー膝から下が特に冷えて来るよね!
    大阪のお天気も回復に向かっていますが、空を見ると青島の鬼の洗濯岩のような
    雲が連なっていますよ。
    主人が応援の休日出勤で、にゃん達は寒いからおねんね、ひとりなめこゲームを
    やっていました。(^ ^ゞ 今日はなぜかレベル8を超える事が出来ません。
    時計を見るともう~お昼なのね。。。どうりでお腹が空くわけだ。
    な~んも作りたくない時ってありますよね。いまそんな心境ですわ~

    PC、調子悪くて買い替えを検討中です。
    そろそろ税金の季節だし、買い替えとなると大出費です。。。(T0T)//
    お下がりを戴いたPCで容量が小さくてせっかくのプリンターのデータが
    入らないと主人がブツブツ言います。ちょっとため息の私です。。。
    それはさておき、junさんは良い後半をお過ごし下さいね~今日はありがとう~♪

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.21 11:15

    cabonさん♪

    こちらのトマトに心と胃袋奪われました(*^w^*)
    沢山作らないと直ぐになくなっちゃうので、今回は2パック漬けこみましたよん♪
    ミニトマトが広告の品になったら、大量に買って来ないと(*^o^*)オイシスギー

  • cabon
    cabon
    2013.04.17 12:06

    jun&VANさんへ♪

    いつも大変お世話になっております(^o^)//
    今日も美味しそうで素敵なレポートをありがとうございます♪
    酢の物、義母とその影響を受けて主人も大好きなんですよ。
    それに酢の物を一品加えると、食卓にメリハリがつきますよね!
    ちょっと手間が美味しさを生んで、皮をむいたミニトマトがフルーツの
    味に変身してくれます。
    ミニトマトってあの皮が結構丈夫に出来ていて、十字の切れ目を入れ
    ないと茹だってしまいます。
    大絶賛のコメントに嬉し恥ずかしな心境ですよ~~
    保存がきくのでお努め品のミニトマトを見つけたら是非それを利用して
    作って下さい。我が家でもそうしています☆
    お弁当にも普通のトマトより沢山入れる事が出来ますし~
    倍量の漬け汁は、ゴマ油と混ぜてレタスなんかのサラダと合わせてみて
    欲しいです。これでエコですよね!!
    御家族も喜んで食べて下さったこのレシピ、末永く可愛がってやって下さ
    い。よろしくお願いします!ありがとう~~(^人^)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.17 07:36

    cabonさん、おはようございます♪

    我が家も酢のもの大好きです。
    酢のものが1品あると箸休めになっていいですよね。

    ということでこちらのレシピを作らせて戴きました♪

    ところがところが、箸休めどころか、箸伸ばし続けて止まらない家族。
    美味しい~美味しい~美味しい~(3人家族(笑))
    この酢の配合がもう素晴らしいです!

    ミニトマトに十字に切れ目を入れる手間も勉強になりました。
    こうするとお湯に入れた瞬間にぺろ~んって皮がめくれてきますね。

    冷蔵庫で4~5日保存がきくんですね♪
    それは良かった。

    実は、調味料を入れる時
    初めにお酢を大さじ4入れて、次に同じ大さじ4のお砂糖を入れるつもりが
    なんとお醤油を大さじ4入れてしまったのです(笑)

    あ~っ!と思った時はもう遅い(笑)

    それでお酢を大さじ4足して、お砂糖を大さじ8入れました。
    つまり倍量出来た訳で・・・(笑)

    ミニトマト3パック漬けようかな~♪
    奪い合いで戴く、美味しいミニトマトの酢のもの様です(*^w^*)

  • cabon
    cabon
    2012.06.14 11:13

    このレシピを作ってみてその後の思った事をコメントします。

    ミニトマトの酢の物は夕飯の献立に作ったのですが、主人のお弁当にも入れてみました。

    元々がお酢系料理が好きな主人、毎日のお弁当ににもちょこっとお酢のモノを入れる努力は欠かしません。
    そして彩りにとミニトマトも必ず1個は入れております。

    この甘酸っぱいミニトマトの酢のものは、彩の役目も兼ねた一品としてどんぴしゃ☆になって大活躍していますよ~ (^0^)//

    主人曰く「濃い味のメインのおかずを食べた後、トマトの甘酸っぱい味がお口直しになっている。」とのことでした。

    生のままのミニトマトならせいぜい1個が限度でしたが、シリコンカップに4個位入れています。
    心配の三杯酢の汁気はトマトにしっかりと味が浸み込んでいるので入れる必要はありません。

    冷蔵庫にて4~5日の保存が効くので是非お弁当にも入れてみては如何ですか♪ (^-^)

  • cabon
    cabon
    2012.06.10 00:10

    レシピをご覧下さりありがとうございます♪

    真っ赤に色づいたトマトが沢山出回ってきましたね。
    今回は丁寧に皮を剥き三杯酢に浸け込んだミニトマトの酢のものを作ってみました。
    冷蔵庫で浸け込み冷やされて優しい甘さのプチトマトに出来上がりましたよ!

    このレシピではミニトマトを100g(14個)を使いました。
    仮にトマトがこの倍量になっても三杯酢の量は変わりません。

    レシピ手順の冒頭に超電水のことをご紹介させて頂いております。
    わが家では10年以上、調理前の野菜の洗浄やお掃除などで重宝しています。

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