大根と人参の皮を利用したエコ炒め レシピ・作り方

大根と人参の皮を利用したエコ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
cabon
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大根と人参の皮がパリパリして生姜味の旨味を吸ったしめじが美味しい一品になりました!これは日本酒のあてやお弁当のおかずにもぴったりです☆

材料(小鉢1つ分人分)

  • 大根の皮 適宜
  • 人参の皮 適宜
  • しめじ 1/2
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根と人参の炊き込みご飯を作った際の皮を捨てずに利用します。
  2. 2 皮を2等分にして更に縦に細く細く千切りにする。

    細ければ細い程パリパリした食感が生まれます。
  3. 3 しめじのパック1/2量はいしづきを切りぼくしておく。
    画像右下は、生姜です。

    しめじは美味しい部分が多いので、いしづきギリギリで切る。
  4. 4 生姜は多目のひとかけを摩り下ろして、材料が整いました。
  5. 5 フライパンを中火弱にかけ、しめじを入れて酒を回しかけて手早く絡め煎るように炒める。
  6. 6 しめじから水分が出てくたっとなれば生姜を入れて炒める。
  7. 7 生姜を入れると焦げやすくなるので、火加減は弱にして炒める。
  8. 8 砂糖を入れ炒める。
  9. 9 みりんを回しかけ炒める。
  10. 10 大根と人参を入れる。
  11. 11 全体をざっと炒める。

    大根と人参の皮はなかなかくたっとならないので、人参の色が少し変わる程度でよし。
  12. 12 仕上げの醤油を入れる。
  13. 13 全体に醤油が絡まったら出来上がりです!
  14. 14 小鉢に盛り付けて食卓へどうぞ。

きっかけ

大根と人参の炊き込みご飯で出た皮を利用して作りました。

おいしくなるコツ

先に調味料の旨味をしめじに吸わせること。 煮汁が出ないので焦がさないよう火加減は絶えず気に掛ける。 醤油は仕上げでざっと絡ませる。

  • レシピID:1430002797
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
大根
料理名
しめじと大根と人参の当座煮風
cabon
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つくったよレポート(3件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2016/05/06 18:47
    大根と人参の皮を利用したエコ炒め
    cabonさん、こんばんは☆
    大根と人参の皮が集まったら、作ろうと思っていたら、しめじが無くって御免なさい><;
    立派な一品になる素敵レシピ♡ご馳走様でした♡
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/13 09:15
    大根と人参の皮を利用したエコ炒め
    彼のお弁当に詰めさせていただきました☆しめじの触感って好きな私達です♪有り難うございました_(._.)_
  • miketa
    miketa
    2012/05/31 16:30
    大根と人参の皮を利用したエコ炒め
    シメジが美味しくなって大根の皮も歯応えしっかりコリコリしててとても美味しい1品になりました♪これからは皮も捨てないで美味しく食べたいと思いますご馳走さまでした♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2012.05.26 09:26

    レシピをご覧下さいましてありがとうございます♪

    いつもならお味噌汁の具かきんぴら風にしてしまう大根と人参皮に、常備しているしめじを加えての当座煮風に仕上げたらとても美味しい小鉢になりました☆

    しめじに先に旨味を吸わせたことで冷めても風味は変わらず汁気もないのでお弁当のおかずとして良し、またお酒のあてにも絶品です!

    しめじ1Pともっと多く皮が出た場合の調味料は倍量で作って下さいね。

    騙されたと思って一度作って欲しい一品で、味は保証付です☆

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