やまいも揚げ レシピ・作り方

やまいも揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
pinkishsky
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めんつゆとからしで食べるとおいしいです。
お芋料理は次の日になるともそもそしてしまうので、その日のうちに食べてください。

材料(2人分)

  • 自然薯(長いもでも可) 小1個
  • 海苔 1/2枚
  • しそ 5枚
  • 適量

作り方

  1. 1 自然薯をフードプロセッサーで細かくします。フードプロセッサーがない場合は、おろし金ですりおろします。

    多少粗い部分が残っていても、それはそれでおいしいので大丈夫です。
  2. 2 1.を適当な大きさにまとめて、写真のようにのりやシソで巻きます。
  3. 3 フライパンに厚さ2~3センチぐらいに油を入れて、揚げ焼きのような感じで揚げます。
  4. 4 裏表きれいに揚がったら、油を切って、めんつゆとからしをつけて食べます。

きっかけ

いつもと違う食べ方ができないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

油はなんでもいいですが、今回はオリーブオイルを使いました。

  • レシピID:1430002791
  • 公開日:2012/05/24
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和食 簡単 ヘルシー 日本酒に合う
料理名
自然薯揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/09/14 10:44
    やまいも揚げ
    大事にしすぎ感のあった自然薯でいっぱい作りました~。ふわふわほくほく♪子どもにも大うけでした。長芋でもOKとのことなので、また作ろうと思います☆

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