米粉のマドレーヌ レシピ・作り方

米粉のマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
こいせしき
こいせしき
バターも砂糖も少々控えめ。米粉と同量までは増やせると思います。

材料(プチ30個人分)

  • 米粉 130g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 少々
  • メープルシロップ 適量

作り方

  1. 1 砂糖、柔らかくしたバター、卵を泡立て器でよく混ぜる
  2. 2 米粉とBPと塩を加えて、更によく混ぜる。
  3. 3 シリコン型に入れて、170度に余熱したオーブンで15分焼く。焼きあがったら好みでメープルシロップをかけてから少し冷ましてから型から出す。

きっかけ

パンを作ろうとおもって買った米粉は料理用。パンはあまりうまく焼けなかったけどお菓子はとても上手にできたよ。

おいしくなるコツ

お皿に盛るときに、下にメープルシロップを敷いてから置くと、食べる時もしっとりするよ。

  • レシピID:1430002642
  • 公開日:2012/04/22
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マドレーヌ
料理名
米粉のマドレーヌ
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