現在地

塩麹やきそば 菜の花のせ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 市販の焼きそば

    2人分

  • キャベツ

    120グラム

  • 豚肉

    120グラム

  • オリーブ油またはサラダ油

    大さじ1

  • 塩麹

    小さじ2

  • 塩コショウ

    適宜

  • 菜の花

    1/2袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹やきそば 菜の花のせ
  • 300円前後

市販の焼きそばの、添付されているソースの代わりに塩麹を使ってみました。おいしくできました。

作り方

  • 1

    菜の花はさっとゆでて、水に取り、その後水気を絞って、4センチ長さに切ります。

  • 2

    キャベツは1センチ幅くらいに切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。フライパンを火にかけ油を入れて熱くなったら豚肉を入れて炒めます。

  • 3

    豚肉に半分ほど火が通ったらキャベツを入れて炒め、ふたをして少し蒸し煮にします。

  • 4

    肉とキャベツに火が通ったら焼きそばの麺を乗せて、ほぐすようにして炒めます。麺が固くなっているときは袋のまま、レンジで1分近くチンするとほぐれやすくなります。

  • 5

    炒めていてもしも水分が足りないと思ったらここで少し水を加えて炒めます。全体がよくほぐれて炒められたら、塩麹を加え、よく混ぜます。

  • 6

    混ぜたうえで、味をみて、塩コショウで味を調えます。(塩麹によって塩加減が微妙に違うので、加える前に塩加減を確認してください)お皿に盛り、切った菜の花を上にのせてできあがり。

きっかけ

市販の焼きそばのソース(添付)の代わりに塩麹を使ってみました

おいしくなるコツ

うちでは自分で作った塩麹を使っています。塩加減は微妙に違うので、一気に加えないで少し加減をしてみてください。

レシピID: 1430002568

公開日:2012.04.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きそば
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
塩麹焼きそば菜の花豚肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲塩麹やきそば 菜の花のせのページ上部へ