豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆腐 1丁
- えのきだけ 100グラム
- まいたけ(しいたけでも可) 1/3パック
- ブナシメジ 1/2パック
- 砂糖 小さじ1弱
- めんつゆ 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 200cc
- 好みですりおろし生姜 少々
作り方
- 1 きのこは食べやすい大きさに切ります。豆腐は皿にクッキングシートを敷いてその上に載せ、レンジで1分~2分加熱して水きりします。
- 2 鍋に水200ccを入れ、砂糖、めんつゆを入れて火をつけます。1のきのこを入れます。
- 3 あくをとりながら煮ます。全体に火が通ったら味をみて、しょうゆを足します。
- 4 大さじ1の片栗粉に、水を大さじ2入れてかき混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
- 5 3の鍋が沸騰している状態で水溶き片栗粉をよくかき混ぜながら回し入れ、ぐるぐるとかき混ぜます。とろみがついてくるので、火を弱めてかき混ぜながら1分ほど弱火で煮ます。
- 6 お皿に水切りした豆腐を乗せ、包丁で好みで切り目を入れて、その上に5のあんを全体にかけます。出来上がりです(写真が5と一緒になってしまいました)
きっかけ
きのこの使いかけが冷蔵庫にいくつかあったので、思いつきました
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらすぐに火を止めないで、そのまま弱火にしてぐるぐるとかき混ぜながら少し煮ます。とろみが長持ちします。 好みで、最後にすりおろしたショウガを加えると風味がアップします。 一人分ずつ豆腐を盛り付るのもいいです
- レシピID:1430002547
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- あんかけ料理
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茶色い紅茶2018/06/21 19:39きのこを消費したくて、健康的なおかずで良かったです。