キャベツときのこの炒め物 レシピ・作り方

キャベツときのこの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
魚肉ソーセージの色合いがかわいい感じの野菜炒めです。インスタントラーメンのトッピングにも使えます

材料(2~3人分)

  • キャベツ 1/4個
  • ブナシメジ 1/2パック
  • 魚肉ソーセージ 1/2~1本
  • 塩コショウ 適宜
  • オリーブ油またはサラダ油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 キャベツは洗って1センチ幅に切り、ソーセージは縦半分に切ってから5ミリほどの厚さに切ります。ブナシメジは根元の石づきを包丁で切り落とします。
  2. 2 ブナシメジをほぐします
  3. 3 フライパンを熱し、オリーブ油またはサラダ油を入れ、キャベツを最初に入れ少し炒めてからブナシメジを加え、そのあとに魚肉ソーセージを加え、炒めます。火はやや強めの中火です。
  4. 4 塩コショウをし、味を整えたら一度蓋をして、火を止め10秒ほど置きます。
    その後蓋をとり、皿に盛り付け出来あがりです。

きっかけ

魚肉ソーセージのピンクがかわいい炒めものができました

おいしくなるコツ

炒めものは材料を全部そろえてから(切ったりほぐしたりして)フライパンに火を入れます。 あとは一気に。今回は冬越しをしたキャベツを使いましたので、とっても甘みがあります。 インスタントラーメンのトッピングにしてもおいしいですよ。

  • レシピID:1430002538
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ ブナシメジ 魚肉ソーセージ 塩コショウ
料理名
野菜炒め
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • arakurea
    arakurea
    2012/03/31 22:32
    キャベツときのこの炒め物
    もっちんママさん、またきましたよ!優しい彩りでいいですね~、お醤油をちょびっとサービスして美味しくいただきました♪簡単で美味しいレシピ、ホント助かります(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る