牛乳を使わないのにしっかりポタージュスープ レシピ・作り方

牛乳を使わないのにしっかりポタージュスープ
  • 約15分
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
今回のだし汁はかつおぶしでおだしをとりました。和風、洋風、どちらのだし汁でも大丈夫です。
ローリエさえ忘れなければ、結構普通にポタージュスープで美味しいですよ。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーを普段ゆでるように適当な大きさに切って、だし汁かコンソメで、ローリエを入れてやわらかくなるまで煮ます。
  2. 2 あら熱をとってからミキサーに汁ごと(ローリエは取ります)入れ、ざらざらがなくなるまでよく混ぜます。
    このときとろみがきついなと思ったら、少し水を足します。
  3. 3 もう一度火をとおして、先ほど取ったローリエをまた戻し、塩を加え、一度沸騰させたら出来上がりです。

きっかけ

母がたまに作るスープです

おいしくなるコツ

食べる直前に粗挽きこしょうを少しかけると美味しくなります。

  • レシピID:1430002531
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
簡単 スープ 消化しやすい 胃にやさしい
料理名
カリフラワーのスープ
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る