牛乳を使わないのにしっかりポタージュスープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- カリフラワー 半個
- だし汁(またはコンソメ) 2カップ
- 塩 小さじ1/2
- ローリエ 2、3枚
- 粗挽きこしょう 少々
作り方
- 1 カリフラワーを普段ゆでるように適当な大きさに切って、だし汁かコンソメで、ローリエを入れてやわらかくなるまで煮ます。
-
2
あら熱をとってからミキサーに汁ごと(ローリエは取ります)入れ、ざらざらがなくなるまでよく混ぜます。
このときとろみがきついなと思ったら、少し水を足します。 - 3 もう一度火をとおして、先ほど取ったローリエをまた戻し、塩を加え、一度沸騰させたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- カリフラワーのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ローリエさえ忘れなければ、結構普通にポタージュスープで美味しいですよ。