鰯の和風ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鰯は内臓を取り除き、水洗いする。
◎の塩こうじを鰯1匹に付き、小さじ1杯ずつ塗り、一晩置く。 - 2 1の鰯を水洗いして、塩こうじを落としてから、焼く(両面魚焼きグリルで7分ほど)
- 3 鰯が焼き上がったら、むしって、身をほぐす。
-
4
油揚げはキッチンペーパーに包んで、電子レンジで1分(600W)加熱し、加熱し終わったらキッチンペーパーごと絞るようにして油抜きする。
(油が抜けて、少しカリッとした感じになります) -
5
4の油あげを横5mm、縦1cmほどの短冊切りに切る
カイワレ菜は、油揚げに揃えて1cm幅に切る - 6 温かいごはんに*の材料と鰯を混ぜ合わせて盛りつける。上に大葉の千切りを乗せて出来上がり
きっかけ
生姜たっぷりの混ぜご飯をつくりたくて
おいしくなるコツ
あまり混ぜすぎて、鰯をぼろぼろにしないでください。 鰯の身はやわらかいので、さっくりと混ぜるのがコツです。
- レシピID:1430002530
- 公開日:2012/03/30
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
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塩麹のおかげか、鰯の生臭さも苦になりません。