鰯の和風ごはん レシピ・作り方

鰯の和風ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
ponpon-snuffy
ponpon-snuffy
生姜と梅の風味が爽やかな混ぜご飯です。
塩麹のおかげか、鰯の生臭さも苦になりません。

材料(2人分)

  • 温かいごはん 1合分
  • 3匹
  • ◎塩こうじ 小さじ3杯
  • *油揚げ 1枚
  • *しょうが 大さじ1杯
  • *梅肉 小さじ1杯
  • *醤油 小さじ2杯
  • *ハチミツと塩こうじを1:1で混ぜたもの 小さじ2杯
  • *カイワレ菜 1/6パック
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 鰯は内臓を取り除き、水洗いする。
    ◎の塩こうじを鰯1匹に付き、小さじ1杯ずつ塗り、一晩置く。
  2. 2 1の鰯を水洗いして、塩こうじを落としてから、焼く(両面魚焼きグリルで7分ほど)
  3. 3 鰯が焼き上がったら、むしって、身をほぐす。
  4. 4 油揚げはキッチンペーパーに包んで、電子レンジで1分(600W)加熱し、加熱し終わったらキッチンペーパーごと絞るようにして油抜きする。
    (油が抜けて、少しカリッとした感じになります)
  5. 5 4の油あげを横5mm、縦1cmほどの短冊切りに切る
    カイワレ菜は、油揚げに揃えて1cm幅に切る
  6. 6 温かいごはんに*の材料と鰯を混ぜ合わせて盛りつける。上に大葉の千切りを乗せて出来上がり

きっかけ

生姜たっぷりの混ぜご飯をつくりたくて

おいしくなるコツ

あまり混ぜすぎて、鰯をぼろぼろにしないでください。 鰯の身はやわらかいので、さっくりと混ぜるのがコツです。

  • レシピID:1430002530
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
ponpon-snuffy
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