白菜の簡単塩麹あんかけ レシピ・作り方

白菜の簡単塩麹あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
白菜をゆでて、その上に熱々のあんをかけます。おいしいですよ~。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/8個
  • カニかま 5本
  • ハム 1~2枚
  • 青菜のゆでたもの 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1/2強
  • 片栗粉 大さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 白菜をゆでます。少し柔らかめがおいしいです。ゆであがったらざるに取り、3~4センチ幅に切って器に盛ります。
  2. 2 カニかまは縦に4つ位に切り、ハムは細めに切ります。

    ゆでた青菜は刻んでおきます(白菜をゆでたお湯に青菜を1,2本入れてゆでてそのあと刻んでもいいです)
  3. 3 もうひとつの鍋に水150ccを入れ沸騰したら砂糖、塩麹、めんつゆを入れ、味をみてから水溶き片栗粉(他の器で片栗粉に水を入れて混ぜます)をまわし入れゆっくりかきまぜます。
  4. 4 3がくつくつといってきたところへカニかま、ハムを入れて軽く混ぜすぐに火を止めます。
  5. 5 1の白菜に熱々のあん(手順4)をかけます。
  6. 6 刻んだ青菜を上に載せて出来上がりです。

きっかけ

塩麹を使って何か作ってみたかったので

おいしくなるコツ

白菜も温かい方がおいしいです。コンロが一個しかない場合は、先にゆでた白菜をお皿に盛ってレンジでチンした直後に熱々のあんをかけるとおいしいです。青菜はパセリでも青のりでも代用できます。カニかまはフレーク状になったものを使うと雰囲気変わります。

  • レシピID:1430002504
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
塩麹 白菜 カニかま 片栗粉
料理名
野菜のあんかけ
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