切干大根と厚揚げさんの炊いたん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 材料を用意する。
- 2 切干大根一袋は40g売りが多いので、このレシピでは半量を使う。
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3
1度目は、かぶる程度ののぬるま湯を入れてさっと洗う。
(ぬるま湯=鍋底にプツプツと気泡が立った状態の湯) - 4 2度目も被る程度のぬるま湯を入れ、約10分程切干大根を戻す。
- 5 スライサーで人参の薄切りを作り、その後千切りにする。
- 6 戻した切干大根の水はそっと絞り、厚揚げは薄切りにする。
- 7 フライパンにごま油を入れ、温める。
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8
ごま油が温まれば、人参を投入し、さっと炒める。
(先に切干大根を入れると、ごま油を吸い込んでしまうので、人参を先に入れます) - 9 切干大根を投入し、ざっと混ぜながら炒める。
- 10 厚揚げを投入し、混ぜ合わせ炒める。
- 11 出し汁を入れる。
- 12 砂糖を入れる。
- 13 出し汁と砂糖が全体に馴染んだら、このまま入れた汁が半量になるまで中火弱で煮る。
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14
(13)で材料にかぶる程度の出し汁が半量になる。
(材料を端に寄せて見える汁がこれくらい) - 15 出し汁が半量になった所で、醤油を投入。
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16
投入した醤油と材料が馴染むように混ぜる。
(仕上げの手前で醤油を入れるのは、入れた醤油の香りが飛ぶのを防ぎます) -
17
(16)で煮込んだ材料を端に寄せて、煮汁が少なくなったら火を止める。
(完全に煮汁を飛ばすより少し残した方が食べる時に汁気も味わえるので美味しい) -
18
器に盛り付けて出来上がり!
*切干大根は作りたてより冷めてから味が出ます。冷めてからが完成です*
きっかけ
わが家では切干大根の煮物と言えばこの味。ずっと変わらず続けています。
おいしくなるコツ
ぬるま湯を使用し早く戻し、絞り過ぎない。 手順12~14では砂糖の甘味は薄いが継ぎ足しはせず、冷める過程で甘さが増します。 煮込む火加減は中~中火弱で行う。
- レシピID:1430002488
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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つくったよレポート(3件)
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miketa2012/04/26 14:15とっても美味しかったので、又作りました♪冷めるほどに甘味が増して優しいお味のこの切干大根の煮物が大好きです(^-^)美味しいレシピをありがとうございました♪
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裸足の女神20082012/04/24 13:20切り干し大根に厚揚げ入れるって画期的でした。いつも油揚げばかりで作っていたので、とても美味しく戴けました。いいレシピをありがとうございました♪
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miketa2012/04/06 08:15とても美味しい切干大根煮が出来ました♪自家製の切干で。人参をスライサーでおろして千切りは目から鱗♪冷えると甘味が増して美味しい♪丁寧なレシピでよく解り感謝です!
レシピへのコメント
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cabon 2012.03.18 12:56
いつもレシピをご覧下さいましてありがとうございます。
この切り干し大根の煮物は中火~中火弱で行うので、作り始めると思うより早く出来上がります。
離れて焦がさないようにして下さいね!
冷ましながら味を含ませる調理になっているので、何品か作る時は一番最初に作って欲しいです。
冷めるほどに上品な甘さがふくらみます。