豆腐と春キャベツでヘルシーお好み焼き★ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~5人分)
- キャベツ 1/2個
- 青ネギ 極細5本
- 豆腐 1丁
- たまご 2~3個
- かつお出汁(粉末) 小匙1
- ソース(おたふくor中濃お好みで) 適量
- マヨネーズ 適量
- 青海苔 適量
- かつお節 適量
- (あれば)紅生姜 大匙1
作り方
- 1 軽く水気を切った豆腐をボールに入れてよくかき混ぜ、卵と粉末出汁も入れ、更にかき混ぜて生地を作っておきます。
- 2 太めの千切りにしたキャベツと小口切りにしたネギを生地に入れ、よく混ぜます。(※この時紅生姜も一緒に入れてください)
- 3 油を敷いたフライパンや鉄板に、生地を流して焼きます。かなり柔らかい生地なので、裏返しやすいように小さめに作るのがオススメ。出来れば蓋をして片面10分位ずつよく蒸し焼きにして下さい。
- 4 器に盛って、ソース・マヨネーズ・青海苔・かつお節で仕上げて完成。青ネギは最後に上から追加で乗せてもOKです♪ポン酢ソースに変えてマヨネーズを省けばダイエットにもオススメです
きっかけ
ダイエットしててもしっかり食べたい時に・・・。小麦粉を使わないのでヘルシーで柔らかいお好み焼きが出来ました。ご飯のおかずとしても美味しい1品。
おいしくなるコツ
柔らか過ぎて鉄板上で上手く成型できないときは、生地に片栗粉や小麦粉を大匙1~2加えてもOKです。紅生姜や桜海老・豚バラ肉などを加えると、更に美味しいお好み焼きになります。
- レシピID:1430002473
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- お好み焼き
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5 件
つくったよレポート(5件)
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□うみ□2017/05/11 19:55じっくり蒸し焼きにするので春キャベツがとてもやわらかくて甘みも出て美味しかったです!粉がなくても大満足のお好み焼きですね~ご馳走様でした☆
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akキーボー2016/08/31 20:46ケチャップだけかけてみました。
美味しかったです。
また作りたいです。 -
みさmisa07072012/10/12 18:41ふわふわで、ヘルシーで、安い!
よくばって大きく作ったら裏返すのに苦労しました(^_^;) -
mayu☆su☆2012/04/06 20:33簡単にふわふわのお好み焼きができました!ごちそうさまでした!