塩麹とバルサミコ酢のコラボ!甘エビのカクテルサラダ レシピ・作り方

塩麹とバルサミコ酢のコラボ!甘エビのカクテルサラダ
  • 5分以内
  • 500円前後
sora-mimi87
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ルッコラが苦手な方は、ベビーリーフやサラダほうれん草等でも美味しくいただけます♪おなじみの塩麹味が、バルサミコでピリッと締まります!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 甘エビは頭を外して殻を剥き、尾の中の身を搾り出すようにして尾も外します。身を塩麹に漬けよく揉み込み、30分程冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 ルッコラは洗い、水気を切って食べやすいようにカットしてお皿に盛り付ける。
  3. 3 バルサミコ酢を小鍋に移し、わざびを溶いてコンロで煮詰めます。(わざびは多めに入れても辛味はほとんど飛びます)煮詰まってとろみがついたら、オリーブオイルを入れてのばします。
  4. 4 甘エビをルッコラの上に乗せ、上からバルサミコソースをかけて完成。

きっかけ

大人気の塩麹。単品使いの味に飽き、バルサミコ酢と合わせてみましたが美味しくいただけました。

おいしくなるコツ

塩麹でよく漬け込むと甘エビの甘みが増し、バルサミコソースだけのレシピよりも美味しくいただけます。かなり多めにわさびを入れても、煮詰める事により辛味は飛びむしろ風味が増すのでオススメです。

  • レシピID:1430002460
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
その他のサラダ甘エビ
関連キーワード
塩麹 バルサミコ酢 ルッコラ 甘エビ
料理名
甘エビとルッコラの塩麹カクテルサラダ
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