塩麹とバルサミコ酢のコラボ!甘エビのカクテルサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 甘エビ(殻を剥き、尾も取り除きます) 1パック
- ルッコラ 小1束
- 塩麹 大さじ1
- バルサミコ酢 大さじ3
- わさび 少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 甘エビは頭を外して殻を剥き、尾の中の身を搾り出すようにして尾も外します。身を塩麹に漬けよく揉み込み、30分程冷蔵庫で寝かせます。
- 2 ルッコラは洗い、水気を切って食べやすいようにカットしてお皿に盛り付ける。
- 3 バルサミコ酢を小鍋に移し、わざびを溶いてコンロで煮詰めます。(わざびは多めに入れても辛味はほとんど飛びます)煮詰まってとろみがついたら、オリーブオイルを入れてのばします。
- 4 甘エビをルッコラの上に乗せ、上からバルサミコソースをかけて完成。
きっかけ
大人気の塩麹。単品使いの味に飽き、バルサミコ酢と合わせてみましたが美味しくいただけました。
おいしくなるコツ
塩麹でよく漬け込むと甘エビの甘みが増し、バルサミコソースだけのレシピよりも美味しくいただけます。かなり多めにわさびを入れても、煮詰める事により辛味は飛びむしろ風味が増すのでオススメです。
- レシピID:1430002460
- 公開日:2012/03/09
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