現在地

塩麹とバルサミコ酢のコラボ!甘エビのカクテルサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹とバルサミコ酢のコラボ!甘エビのカクテルサラダ
  • 500円前後

ルッコラが苦手な方は、ベビーリーフやサラダほうれん草等でも美味しくいただけます♪おなじみの塩麹味が、バルサミコでピリッと締まります!

作り方

  • 1

    甘エビは頭を外して殻を剥き、尾の中の身を搾り出すようにして尾も外します。身を塩麹に漬けよく揉み込み、30分程冷蔵庫で寝かせます。

  • 2

    ルッコラは洗い、水気を切って食べやすいようにカットしてお皿に盛り付ける。

  • 3

    バルサミコ酢を小鍋に移し、わざびを溶いてコンロで煮詰めます。(わざびは多めに入れても辛味はほとんど飛びます)煮詰まってとろみがついたら、オリーブオイルを入れてのばします。

  • 4

    甘エビをルッコラの上に乗せ、上からバルサミコソースをかけて完成。

きっかけ

大人気の塩麹。単品使いの味に飽き、バルサミコ酢と合わせてみましたが美味しくいただけました。

おいしくなるコツ

塩麹でよく漬け込むと甘エビの甘みが増し、バルサミコソースだけのレシピよりも美味しくいただけます。かなり多めにわさびを入れても、煮詰める事により辛味は飛びむしろ風味が増すのでオススメです。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > 甘エビ

レシピID: 1430002460

公開日:2012.03.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘エビとルッコラの塩麹カクテルサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲塩麹とバルサミコ酢のコラボ!甘エビのカクテルサラダのページ上部へ