冷めても美味しいカキフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 使用する材料を計量する。
-
2
ボウルにカキと片栗粉を入れ潰さないようカキの汚れを取り
水でさっと洗う。 - 3 洗ったカキをザルに上げ水気をきる。
- 4 カキをキッチンペーパーに並べ水気をきり、用意しておく。
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5
たまご・水・薄力粉を溶き、塩胡椒で好みの味に調整する。
少々ダマが出来ても気にしない。 - 6 パン粉の用意。
- 7 ポリ袋に薄力粉大さじ2を入れる。
- 8 カキを2個入れ袋を膨らませてポンポンし、カキに薄力粉をまぶす。
- 9 (5)の衣に(8)のカキを絡める。
- 10 パン粉をつける。
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11
全てにパン粉つけたら冷蔵庫で少し休ませておく。
付け合せのキャベツなどの用意をする時間だけ休ませても良い。 -
12
160~170℃の揚げ油できつね色に揚げる。
油が少ないと片側が焦げるので注意する。 - 13 バットに広告を敷きその上にキッチンペーパーを乗せると、洗物が楽です。
- 14 キャベツをこんもりと盛りその前にカキフライを立てて並べ、タルタルソースを添えると盛り付けがきれいに見えます。
きっかけ
勤めていたレストランで教わりました。
おいしくなるコツ
内衣に塩胡椒を入れ味付けるので冷めても美味しく、衣と一緒にさくっと軽い口当たり。 手順(1)で軽く揉み洗いしすすぐ時、汚れが落ちれば良いのですすぎ水が完全に透明にならずとも気にしない。
- レシピID:1430002346
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキフライ
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