菜の花の練りごま和え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
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1
和え衣の調味料を用意する。
ここでは見せるために別に計量したが、予め手順(6)(7)でボウルに用意しても良い。 -
2
水を張ったボウルで菜の花をきれいに洗い、茎部分と上部の葉の部分に分け約3等分に切る。
茎の下部に深い十字の切り目を入れておく。 - 3 鍋に水と塩少々(親指と人差し指でつまむ程度)入れて沸かし、先に茎からさっと湯がく。
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4
先に入れた茎の色が鮮やかになったら、その上から葉の部分も入れ、鮮やかな色なるまで湯がく。
湯がき過ぎに注意する事! -
5
湯がき終えたらザルに上げ、冷水に取り荒熱をとる。
荒熱がとれたら、ザルに上げて水を気っておく。 - 6 和え用に使うボウルに練りゴマとマヨネーズを合わせ、馴染むまで丁寧に混ぜる。
- 7 練りごまとマヨネーズが馴染んだら、ポン酢を入れ分離しないようにしっかりと丁寧に混ぜ合わせる。
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8
和え衣が完成したらザルに上げていた菜の花の水気をぎゅっと絞りボウルに次々入れる。
(水気を絞るのは少量づつする事。) - 9 菜の花に和え衣を絡ませて行く。
- 10 丁寧にこれくらい絡める。
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11
器に中央を高くこんもりと盛ったら、親指・中指・人差し指の3指でつまんだ白ゴマをひねりながらゴマを掛ける。
このひねりゴマの動作を数回重ねて、完成です!
きっかけ
和え物を簡単に作りたくて試したら美味しかった~
おいしくなるコツ
一番の注意点は、菜の花を茹で過ぎない事! 和え衣でポン酢を混ぜる時は丁寧に馴染ませないと分離します。 見た目で器に入れる時は、盛り塩をイメージしこんもりと盛ると美味しそうに見えます。
- レシピID:1430002339
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花の和えもの
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ペダル2021/01/20 19:09菜の花を子供でも食べれるようにと思って作らせていただきました。
結局、子供はちょっと苦手なようでしたが大人は美味しく食べることができました☆ -
愛犬7772016/05/11 18:59こんばんは〜☆
実は作るの2回目です。ダブルの胡麻で、とっても美味しかったです♡(*^^*) -
はっちゃん82382016/02/23 21:35飾り用のゴマがなかったですが、美味しくできました!ごちそうさまです
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不二子ちゃん2号2015/03/18 12:51こんにちは(^^)菜の花自体も栄養価高いですが、ゴマでさらにUPですね!美味しさもUP~♪美味しく戴きました!ご馳走様でした(*´∀`)ノ
レシピへのコメント
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不二子ちゃん2号 2015.03.18 16:22
またまた登場です(笑)
承認ありがとうございました♪
ライフ、行かれたのですね~(笑)
今日は離乳食用の食材を色々買ってきたので、
午後からせっせと茹でて、刻んで、冷凍して・・・と忙しいです(笑)
ここ数日手抜きで、パンやバナナを与えることが多かったので
今夜はちゃんと作りま~す(^^)
ではまた~(*´∀`)ノ -
不二子ちゃん2号 2015.03.18 13:05
その後、体調のほうはいかがですか~?(^^)
今日はライフがポイント3倍デーだったので、娘と出動してきました(笑)
午後から下り坂のようなので午前中のうちに活動!というのは、みんな
考えることですね~、すごい人で溢れていました(笑)
買い物カートの数が足りていませんでしたよ(^^;)
色々買って、ついでに天丼もGET!
今日のランチは手抜きでライフの天丼です(笑)
そして、天丼のお供にこちらのレシピお借りしました!
菜の花を茹でて冷凍してあったので、あっという間に完成。
簡単で美味しい~♪助かりました(*´∀`)ノ
さぁ、散らかりまくった部屋を掃除しなくては~
でも、息子が帰ってきたらどうせまた散らかされるのですが・・・(^^;)
毎日これの繰り返しです(笑)
ではでは、素敵な午後をお過ごしくださいネ! -
cabon 2012.03.05 17:52
菜の花の練りごま和えを作って投稿して下さった
Shiru7717さんとおおらさん、ありがとうございます!
練り胡麻はピーナッバターと考えれば蜂蜜や少量のお砂糖とも合いますし、
お料理研究家の栗原はるみ先生はお味噌汁にも入れておられます。
せっかくの練り胡麻をしっかり使い切って下さいね~ (^0^)/