ブロッコリーのマヨサラ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
固めのゆでたまごを作る。
Sサイズなら3個位が適当。
茹で上がったら冷水にとり荒熱を取りむいておく。 - 2 ブロッコリーを房ごとに分け、根元に十字の切り目を入れ手で好みの大きさに割き、塩を少々いれたお湯で好みの固さに湯がく。茹で上がると冷水に取り色止めをする。
- 3 ブロッコリーを湯がいたお湯に塩を追加し塩分濃度を濃くし、むきえびを茹でる。
- 4 (2)と(3)の材料をボウルに入れ、ゆでたまごは手で4等分に割る。
- 5 (4)の材料をボウルの中に入れたら、クレイジーソルトで下味をつける。これも好みでするが、はっきりとした味にしておく。
- 6 (5)の材料にマヨネーズを入れ、スプーンなどでざっくりと混ぜる。黄身の形が少し残るように混ぜると良い。
きっかけ
お惣菜屋さんで病みつきになったサラダを真似てみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは半玉でなくても割いてするので量が増します。 たまごは包丁で切らず手で割ると食べ応えがあります。 黄身は潰さないようにざっくりと混ぜて下さい。 塩・胡椒よりクレソが良い仕事をしてくれています!
- レシピID:1430002278
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのマヨサラ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
はなまる子♪2016/01/11 13:46こんにちわ(u u) 昼間はポカポカ暖かくて気持ちいいよね。ブロッコリーのサラダエビがないよ(><) ゆで卵がしっとり絡んで美味しい~☆ いつもおおきに^^*
-
miketa2012/06/18 08:29とっても作ってみたかった「ブロッコリーのマヨサラ」やっと作りました♪ゆで卵のごろっと感とクレイジーソルトにマヨネーズベストマッチですね!すごく美味しかったです!
-
不二子ちゃん2号2012/04/30 20:55今回は自分だけの為に作りました♪大好きな組み合わせです。ご馳走様でした(^o^)/
-
schocolat2012/04/11 23:17このサラダはとてもおいしいのでちょくちょく作っています。ゴロっと感を出すことに気をつけながら作っています。ブロッコリーも湯がき過ぎないよう気をつけています♪
グラム売りが高いので真似てみました。
たまごのゴロッと感が美味しいですよ~