ブロッコリーのマヨサラ レシピ・作り方

ブロッコリーのマヨサラ
  • 約30分
  • 500円前後
cabon
cabon
お惣菜屋さんで購入していたサラダ。
グラム売りが高いので真似てみました。
たまごのゴロッと感が美味しいですよ~

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 固めのゆでたまごを作る。
    Sサイズなら3個位が適当。
    茹で上がったら冷水にとり荒熱を取りむいておく。
  2. 2 ブロッコリーを房ごとに分け、根元に十字の切り目を入れ手で好みの大きさに割き、塩を少々いれたお湯で好みの固さに湯がく。茹で上がると冷水に取り色止めをする。
  3. 3 ブロッコリーを湯がいたお湯に塩を追加し塩分濃度を濃くし、むきえびを茹でる。
  4. 4 (2)と(3)の材料をボウルに入れ、ゆでたまごは手で4等分に割る。
  5. 5 (4)の材料をボウルの中に入れたら、クレイジーソルトで下味をつける。これも好みでするが、はっきりとした味にしておく。
  6. 6 (5)の材料にマヨネーズを入れ、スプーンなどでざっくりと混ぜる。黄身の形が少し残るように混ぜると良い。

きっかけ

お惣菜屋さんで病みつきになったサラダを真似てみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは半玉でなくても割いてするので量が増します。 たまごは包丁で切らず手で割ると食べ応えがあります。 黄身は潰さないようにざっくりと混ぜて下さい。 塩・胡椒よりクレソが良い仕事をしてくれています!

  • レシピID:1430002278
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ゆでたまご ブロッコリー むきえび クレイジーソルト
料理名
ブロッコリーのマヨサラ
cabon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/01/11 13:46
    ブロッコリーのマヨサラ
    こんにちわ(u u) 昼間はポカポカ暖かくて気持ちいいよね。ブロッコリーのサラダエビがないよ(><) ゆで卵がしっとり絡んで美味しい~☆ いつもおおきに^^*
  • miketa
    miketa
    2012/06/18 08:29
    ブロッコリーのマヨサラ
    とっても作ってみたかった「ブロッコリーのマヨサラ」やっと作りました♪ゆで卵のごろっと感とクレイジーソルトにマヨネーズベストマッチですね!すごく美味しかったです!
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2012/04/30 20:55
    ブロッコリーのマヨサラ
    今回は自分だけの為に作りました♪大好きな組み合わせです。ご馳走様でした(^o^)/
  • schocolat
    schocolat
    2012/04/11 23:17
    ブロッコリーのマヨサラ
    このサラダはとてもおいしいのでちょくちょく作っています。ゴロっと感を出すことに気をつけながら作っています。ブロッコリーも湯がき過ぎないよう気をつけています♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る