簡単だけど美味しい手づくりクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋にバターを溶かし、ローリエを入れて、薄切りにしたたまねぎを炒めます。
塩を一つまみ入れると野菜の旨味が引き出されます。 -
2
ベーコンとニンジンを加えてさらに炒めます。
最後に鶏肉を加え、色が変わるまで炒めます。 -
3
水とブイヨンをくわえて煮込みます。
沸騰したら灰汁が浮いてくるので丁寧に取り除きます。 -
4
具材を煮込んでいる間にルーを作ります。
手鍋にバターを溶かし、同量の小麦粉を加えて木へらで練りながら炒めます。 -
5
ペースト状になったらつめたい牛乳を3~4回に分けて注ぎます。
牛乳を注ぐ都度、泡だて器で溶かしながら・・・・。
ペーストと牛乳が混ざり合い、とろみが付いたらルーの完成。 -
6
煮込んでいる具材にジャガイモを加えてやわらかくなったら
ルーを加えます。
さいごに塩で味を調えてできあがり!
きっかけ
子どもが大好きなの何度も作っているうちに鉄板レシピが完成しました。
おいしくなるコツ
ルーを加えてからは煮込み過ぎないように。(乳成分が分離してしまいます。) また、余裕があればルーを加える前に一度常温になるまで冷ましてあげると味がなじんで 美味しくなります。
- レシピID:1430001897
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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野菜はブロッコリーも良く合います。