鶏もも肉のチリソース レシピ・作り方

鶏もも肉のチリソース
  • 約15分
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
材料は多そうに見えますが、作ってみると意外と簡単です!フライパンでお手軽に作りました。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(200グラム)
  • ◎塩・こしょう 少々
  • ◎片栗粉 大匙1
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 豆板醤 小匙1
  • ケチャップ 大匙2
  • ★中華だし 小匙1
  • ★湯 150cc
  • ★砂糖 小匙1
  • ねぎ 小1本
  • 水溶き片栗粉 小匙2
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 ・鶏肉は一口大に切る。黄色い脂を取り除き、厚みが均等になるように開く。
    ・にんにく・生姜はみじん切り。
    ・ねぎは小口切り。
  2. 2 1の鶏肉に◎をまぶす。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、サラダ油(大匙1/2)を入れ、にんにく・生姜・豆板醤を炒め香りを出す。
  4. 4 3にサラダ油(大匙1/2)を足し、鶏肉を入れ焼き色が付いたら裏返し、弱火にしてフタをして蒸し焼きにする。
    (この間に★を合わせておく)
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、ケチャップを入れて炒める。(中火)
  6. 6 強火にし、合わせた★を入れ、グツグツしたらねぎを入れる。
  7. 7 一度火を止め、水溶き片栗粉をいれ、中火にかけてとろみを出す。塩・こしょうで味を調えたら完成です。
  8. 8 あれば、千切りにしたレタスを添えても。

きっかけ

家族にエビアレルギーがいるので、鶏で代用しました。

おいしくなるコツ

*4の工程では鶏肉が焦げやすいので、火加減(弱めたり)や油の量(増やしたり)で調整してください。 *水溶き片栗粉は片栗粉・水を各小匙1で混ぜました。

  • レシピID:1430001851
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも肉のチリソース
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る