鶏もも肉のチリソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・鶏肉は一口大に切る。黄色い脂を取り除き、厚みが均等になるように開く。
・にんにく・生姜はみじん切り。
・ねぎは小口切り。 - 2 1の鶏肉に◎をまぶす。
- 3 フライパンを中火にかけ、サラダ油(大匙1/2)を入れ、にんにく・生姜・豆板醤を炒め香りを出す。
-
4
3にサラダ油(大匙1/2)を足し、鶏肉を入れ焼き色が付いたら裏返し、弱火にしてフタをして蒸し焼きにする。
(この間に★を合わせておく) - 5 鶏肉に火が通ったら、ケチャップを入れて炒める。(中火)
- 6 強火にし、合わせた★を入れ、グツグツしたらねぎを入れる。
- 7 一度火を止め、水溶き片栗粉をいれ、中火にかけてとろみを出す。塩・こしょうで味を調えたら完成です。
- 8 あれば、千切りにしたレタスを添えても。
きっかけ
家族にエビアレルギーがいるので、鶏で代用しました。
おいしくなるコツ
*4の工程では鶏肉が焦げやすいので、火加減(弱めたり)や油の量(増やしたり)で調整してください。 *水溶き片栗粉は片栗粉・水を各小匙1で混ぜました。
- レシピID:1430001851
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉のチリソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません