ひじきの煮物 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大き目のボールに乾燥ひじきを入れ、ぬるま湯に約20分、柔らかくなるまで浸す。
- 2 人参は千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細い短冊切りにする。
- 3 柔らかくなったひじきは、3回くらい水をかえて洗い、ゴミをしっかり取り、約3センチに切る。
- 4 鍋に、サラダ油を入れて熱し、人参を炒める。次に大豆水煮・油揚げ・ひじきを入れ、軽く炒める。
- 5 醤油・砂糖・みりん・だし汁・酒・塩を入れ、煮つめる。味がしっかり付いたら完成。
きっかけ
定番常備菜の1つなので
おいしくなるコツ
我が家は長ひじきを使うことが多いが、芽ひじきでも良い。 乾燥ひじきは、水に浸すより、ぬるま湯に浸すことで、早く柔らかくなる。 好みで、白炒りゴマをふっても美味しい。
- レシピID:1430001822
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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