ひじきの煮物 (我が家の味) レシピ・作り方

ひじきの煮物  (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
定番常備菜といえばこれ。鉄分・ミネラル・大豆イソフラボン等、栄養満点。しかも、簡単・美味で冷めたくても美味しい。お弁当のおかずにも最適。作り置きがおすすめ。

材料(3人分)

  • 長ひじき 80グラム
  • 人参 大1本
  • 大豆水煮 200グラム
  • 油揚げ 7枚
  • 醤油 大匙5
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙5
  • だし汁 400cc
  • 大匙5
  • 小匙1
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 大き目のボールに乾燥ひじきを入れ、ぬるま湯に約20分、柔らかくなるまで浸す。
  2. 2 人参は千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細い短冊切りにする。
  3. 3 柔らかくなったひじきは、3回くらい水をかえて洗い、ゴミをしっかり取り、約3センチに切る。
  4. 4 鍋に、サラダ油を入れて熱し、人参を炒める。次に大豆水煮・油揚げ・ひじきを入れ、軽く炒める。
  5. 5 醤油・砂糖・みりん・だし汁・酒・塩を入れ、煮つめる。味がしっかり付いたら完成。

きっかけ

定番常備菜の1つなので

おいしくなるコツ

我が家は長ひじきを使うことが多いが、芽ひじきでも良い。 乾燥ひじきは、水に浸すより、ぬるま湯に浸すことで、早く柔らかくなる。 好みで、白炒りゴマをふっても美味しい。

  • レシピID:1430001822
  • 公開日:2011/10/23
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ひじきひじきの煮物
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ヒジキ 定番 常備菜 簡単
料理名
ひじきの煮物
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