プチプチ食感がおいしい☆しその実の醤油煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しその実 30g
- 塩(アク出し用) 小1
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 料理酒 大1
- 砂糖 小1
- 水 大2
- ちりめんじゃこ 大1
- 干しあみ 大1
作り方
-
1
しその実を枝からはずし
水で洗う。 - 2 ボールにしその実と塩を入れもんでアクを出して水で洗い、鍋にC2の水、塩少々を入れ沸騰したらしその実を入れさっとゆであげ、水につけ10分ほどおく。
-
3
しその実を水からあげ、固くしぼる。
鍋に入れ、醤油、みりん、料理酒、砂糖、水、ちりめんじゃこ、干しあみを入れ弱火で水分が少なくなるまで煮る。
きっかけ
しその実を美味しく食べたくて、ちりめんじゃこと干しあみで煮ました。
おいしくなるコツ
しその実は先端の花がまだ残っているくらいのほうが中のタネが固くならないのでいいです。
- レシピID:1430001792
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- しその実の醤油煮
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つくったよレポート(1件)
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*和土*2011/11/09 09:43シソの実、煮ても美味しいですね。お魚類は食べないのでいれませんでしたが、佃煮としておいしかったです。ごちそうさまでした☆
おにぎりやごはんに、、とても
おいしいです。