卵なし!かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
-
1
・ベーコンは1センチ幅に切る。
・タマネギはみじん切りにする。
・かぼちゃは所々皮をむき、薄めに切る。 -
2
フライパンにベーコン・タマネギを入れて炒め、さらにかぼちゃ・コンソメ・水(大匙1)を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
(焦げないように時々混ぜる) - 3 かぼちゃに火が通ったら、ボールに移し、マッシャーなどで潰す。塩・こしょうで味を調えて、冷ます。
- 4 3を5等分し、小判型に形を整える。
-
5
4に薄力粉を付け、余分な粉をはたく。
→薄力粉(大匙2)を水(大匙2~3)で溶いたものにくぐらせる。
→パン粉を軽く押さえつける。 - 6 180℃に油を熱し、衣がきつね色になるまで揚げたら完成です。
きっかけ
工夫しました
おいしくなるコツ
*2ではしっかり水分を飛ばすこと。 *5の薄力粉+水はドロッとするくらいがパン粉がよく付きます。
- レシピID:1430001731
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ポンうに2013/04/22 13:17卵アレルギーの子供がいるので、衣のアイディア助かりました! かぼちゃの甘みが優しい味でおいしかったです♡