カルシウムたっぷりさつまいもの茶巾絞り レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 中1/2本
- 粉ミルク 小さじ1
- お湯 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは洗って、皮をむき、小さいサイコロに切り、さつまいもがかぶるくらいの少ない量の水で茹でます。水分がなくなるくらいまで、煮詰めます。
- 2 茹でたそのままの鍋に、粉ミルクをお湯で溶かしたものをいれます。スプーンの背でつぶします。水分が多いときは再度火にかけ、水分を飛ばします。
- 3 ラップに包んで、きゅっとひねり、形を整えてできあがりです。
きっかけ
子供のおやつに作りました。^^
おいしくなるコツ
さつまいもは電子レンジでチンするより、じっくり茹でるほうが甘みが増します。
- レシピID:1430001670
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さつまいもの茶巾絞り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません