簡単カルシウム補給にわかめとほうれん草のスープ レシピ・作り方

簡単カルシウム補給にわかめとほうれん草のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
tyarihime
tyarihime
簡単に作れて美味しいです。

材料(10人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ほうれん草の葉の部分 1/2束
  • 乾燥カットわかめ 10g
  • 1L
  • 白だし 大さじ2・1/2
  • いりこ 5尾
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    ほうれん草は細かく切ります。いりこは頭の部分とはらわたをとり、小さくします。
  2. 2 鍋に水1㍑を入れ、沸騰させます。そこへいりこを入れ、一度火を止め、玉ねぎをいれ弱火で玉ねぎが透明になるまで煮ます。
  3. 3 2にほうれん草、わかめを加えて、さっと煮て、白だしで調味し、片栗粉を水大さじ1で溶いて、鍋に加え、とろみをつけます。

きっかけ

カルシウムを補給したくて作りました。

おいしくなるコツ

いりこの頭とはらわたを取り除くことでおいしくなります。

  • レシピID:1430001669
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめのスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る