牛肉ごぼう煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうは斜め薄切りにし、水に5分ほどさらす。
- 2 フライパン(28センチ使用)にサラダ油を熱し、牛肉を少し色が変わるまで炒め、ごぼうを加え油が回るように炒める。
- 3 牛肉とごぼうがかぶるくらい水を入れ、沸騰したらアクをとる。
- 4 ★を加え、キッチンペーパーで落し蓋をして20分煮る。
- 5 ペーパーを捨て、醤油を入れ5分煮たら完成です。煮汁はほぼなくなります。お好みでねぎ・七味をかけてください。
きっかけ
昔から作っています。
おいしくなるコツ
*3で入れる水加減によって、砂糖・醤油の量を調整してください。 *キッチンペーパーを落としぶたにすることで、余分なアクも一緒にとれます。
- レシピID:1430001663
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- 料理名
- 牛肉ごぼう煮
レポートを送る
2 件