牛肉ごぼう煮 レシピ・作り方

牛肉ごぼう煮
  • 約30分
  • 500円前後
midomido22288
midomido22288
甘辛でご飯やお酒にぴったりです。砂糖醤油は日本人なら誰でも好きなホッとする味ですね♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切りにし、水に5分ほどさらす。
  2. 2 フライパン(28センチ使用)にサラダ油を熱し、牛肉を少し色が変わるまで炒め、ごぼうを加え油が回るように炒める。
  3. 3 牛肉とごぼうがかぶるくらい水を入れ、沸騰したらアクをとる。
  4. 4 ★を加え、キッチンペーパーで落し蓋をして20分煮る。
  5. 5 ペーパーを捨て、醤油を入れ5分煮たら完成です。煮汁はほぼなくなります。お好みでねぎ・七味をかけてください。

きっかけ

昔から作っています。

おいしくなるコツ

*3で入れる水加減によって、砂糖・醤油の量を調整してください。 *キッチンペーパーを落としぶたにすることで、余分なアクも一緒にとれます。

  • レシピID:1430001663
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉ごぼう煮
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みっちゃん1028
    みっちゃん1028
    2022/02/06 19:32
    牛肉ごぼう煮
    美味しかったです(^^)
  • kkikk
    kkikk
    2011/11/22 11:40
    牛肉ごぼう煮
    おいしーい!味付け抜群ですね!ご飯が進みます!ネギがなく白ネギしかなかったので一緒に入れてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る