和風☆じゃこ入りチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃこ 一掴み
- 干しえび 一掴み
- ネギ 1~2本
- 卵 2~3個
- 塩コショウ・醤油 少々
- 鰹だしの素 少々
- 鰹節 1パック
作り方
- 1 ネギは小口切りに切り、熱したフライパンにネギとじゃこを炒める。
- 2 炒まったら片側に寄せてご飯を入れ、ご飯の上に卵を割り入れ崩しながら炒める。
- 3 ご飯がパラパラになったら干しえびを入れて炒め、塩コショウ・鰹だしの素・醤油で味付けして、最後に鰹節を入れ炒めて出来上がり♪
きっかけ
じゃこが賞味期限過ぎちゃって(^^;; 使い切るためにチャーハンに入れちゃいました(*^^*)
おいしくなるコツ
ねぎをたっくさん入れたほうが、じゃこの臭みが消えて、美味しくなります♪ 卵はこの入れ方でもパラパラになりますよ☆ ずぼらでごめんなさい(**;) 一度やってみて下さい(#^^#)
- レシピID:1430001633
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
2 件