辛くない♪夏野菜のココナッツミルクカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギは縦薄切り(横に切るよりシャキシャキする)、ナスは乱切りにして水にさらします。トマトは一口大に切ります。
- 2 オクラはネットのまま塩をかけて両手でこすり合わせると簡単に板ずりできます。緑が鮮やかになるので省かずにやりましょう。水で塩を洗い流したら軸を落とし、斜め半分に切ります。
- 3 もも肉は一口大に切って塩コショウで下味をつけ、5分ほど放置。味がなじんだら皮が下になるようにフライパンに並べ、中火で両面を焼きます。肉から油が出るのでサラダ油はいりません。
- 4 肉の色が変わったら肉をすみに寄せ、タマネギを弱火で炒めます。タマネギが透明になったらナス・オクラ・塩・カレー粉を加え、強火でさっと炒めた後ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
- 5 ナスがしんなりしたらココナッツミルクを加え、とろりとするまで5~10分程度煮込みます。味見して塩っ気が足りなかったら塩コショウで調整し、最後にトマトを加え、ひと煮立ちさせて完成!
きっかけ
お店で食べたマイルドな味が忘れられなくて、自作してみました。
おいしくなるコツ
トマトはすぐ煮崩れて皮と実が分離してしまうので、最後に入れましょう。カレー粉はお好みでどうぞ!お好きな方はガラムマサラをいれてもOK!
- レシピID:1430001617
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- ココナッツカレー
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ぱんこ2212012/06/08 06:00レシピを参考にして作りました、マイルドでおいしかったです。また作りますね