簡単☆皮なしなすの漬け物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4本
- 塩 小1と1/2
- 砂糖 1/2
作り方
- 1 なすのヘタを取り、皮をむき、少し水につけてアクを出す。
- 2 塩と砂糖を混ぜ合わせて、まな板の上にふりかけ、なすをころがしおさえながら、水分を出す。
-
3
ポリ袋に入れ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
練りからしやわさびを入れて漬けても美味しいです。
きっかけ
皮がないのでとてもやわらかく、早く漬かります。
おいしくなるコツ
2でなすに塩、砂糖をよくつけると色がきれいな緑色に仕上がります。
- レシピID:1430001583
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.11 10:58
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
色がきれいにできます。