ピーナツ風味バナナレーズンデニッシュ(我が家の味) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 落花生の殻を取り、ピーナツを薄皮ごとミルサーにかけ、ピーナツパウダーを作る。
- 2 バナナは厚さ1センチのイチョウ切りにする。カスタードクリームに、バナナ・レーズン・フィリング用のピーナツパウダーを混ぜ合わせる。(フィリング完成)
- 3 耐熱容器に、マーガリン・牛乳・卵黄を入れ、電子レンジ(500W)で50秒加熱し、そこに、ドライイースト→砂糖→塩→強力粉・パン生地用のピーナツパウダーの順で加え、その都度混ぜる。
- 4 生地がまとまったら、強力粉(分量外)で打ち粉したのし台に生地を出し、10分間生地をこねる。
- 5 4の生地を2~3センチの厚さに整え、ビニール袋に入れて口を閉じ、電子レンジのスチームレンジ発酵機能で10~14分一次発酵させる。
- 6 強力粉(分量外)で打ち粉したのし台に生地を取り出し、生地を軽く押して中のガスを抜き、スケッパーか包丁で6等分に切り分ける。(好みで8等分等でも良い。)
- 7 生地を手のひらで丸める。
- 8 麺棒で生地を正方形に伸ばす。
- 9 上側と下側の生地を綿棒で伸ばす。(真ん中が厚く、上下の生地が薄い長方形になる。)
- 10 左右に1箇所と、上下の生地に切れ込みを入れる。
- 11 2のフィリングを切れ込みの内側に乗せる。
- 12 上下の帯状のパン生地を互い違いになるように折り重ね、最後に左右の生地を折り込み、形成する。
- 13 オーブンシートを敷いたプレートに生地を乗せ、電子レンジのスチームレンジ発酵機能で10~14分、2次発酵させる。
- 14 発酵が終わったら、生地を乗せたオーブンシートの両端を引いてすべらせながらオーブン用の天板に移す。
- 15 卵黄をときほぐし、塩を加えて混ぜ合わせ、ドリールを作り、刷毛で生地の表面に塗る。
- 16 パン調理機能か180度のオーブンで30分前後焼き、完成。
きっかけ
そのまま食べても美味しくない落花生があり、パウダーにしたら風味が良くなったので作りました。
おいしくなるコツ
発酵・焼き時間は調整する。 落花生(ピーナツ)は、無ければ入れなくても良い。 カスタードクリームの分量は、我が家ではレシピの1回で作れる全量を使用。(好みの分量で良い。)
- レシピID:1430001567
- 公開日:2011/08/10
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- カテゴリ
- デニッシュ
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