ピーナツ風味バナナレーズンデニッシュ(我が家の味) レシピ・作り方

ピーナツ風味バナナレーズンデニッシュ(我が家の味)
さかな3103
さかな3103
HB不使用。少量のマーガリンで、しかも簡単な手捏ね法なのに、ピーナツ風味のデニッシュパンの味。ピーナツカスタードクリームに、たっぷりのバナナ・レーズンが美味。

材料(6人分)

  • バナナ 2本
  • レーズン 1掴み
  • カスタードクリーム レシピID:1430001531
  • . 好みの量
  • 強力粉 170グラム
  • 砂糖 大匙2
  • 小匙1/2
  • ドライイースト(予備発酵不要の顆粒) 小匙1と1/2
  • 卵黄+牛乳 100cc
  • マーガリン(orバター) 大匙1
  • ■ドリール(つや出し用卵)■
  • 卵黄(or全卵) 1個(全卵なら1/2個)
  • 小匙1/4
  • ■ピーナツパウダー■
  • 落花生 適量
  • (パン生地用パウダー 大匙2)
  • (フィリング用パウダー 大匙2)

作り方

  1. 1 落花生の殻を取り、ピーナツを薄皮ごとミルサーにかけ、ピーナツパウダーを作る。
  2. 2 バナナは厚さ1センチのイチョウ切りにする。カスタードクリームに、バナナ・レーズン・フィリング用のピーナツパウダーを混ぜ合わせる。(フィリング完成)
  3. 3 耐熱容器に、マーガリン・牛乳・卵黄を入れ、電子レンジ(500W)で50秒加熱し、そこに、ドライイースト→砂糖→塩→強力粉・パン生地用のピーナツパウダーの順で加え、その都度混ぜる。
  4. 4 生地がまとまったら、強力粉(分量外)で打ち粉したのし台に生地を出し、10分間生地をこねる。
  5. 5 4の生地を2~3センチの厚さに整え、ビニール袋に入れて口を閉じ、電子レンジのスチームレンジ発酵機能で10~14分一次発酵させる。
  6. 6 強力粉(分量外)で打ち粉したのし台に生地を取り出し、生地を軽く押して中のガスを抜き、スケッパーか包丁で6等分に切り分ける。(好みで8等分等でも良い。)
  7. 7 生地を手のひらで丸める。
  8. 8 麺棒で生地を正方形に伸ばす。
  9. 9 上側と下側の生地を綿棒で伸ばす。(真ん中が厚く、上下の生地が薄い長方形になる。)
  10. 10 左右に1箇所と、上下の生地に切れ込みを入れる。
  11. 11 2のフィリングを切れ込みの内側に乗せる。
  12. 12 上下の帯状のパン生地を互い違いになるように折り重ね、最後に左右の生地を折り込み、形成する。
  13. 13 オーブンシートを敷いたプレートに生地を乗せ、電子レンジのスチームレンジ発酵機能で10~14分、2次発酵させる。
  14. 14 発酵が終わったら、生地を乗せたオーブンシートの両端を引いてすべらせながらオーブン用の天板に移す。
  15. 15 卵黄をときほぐし、塩を加えて混ぜ合わせ、ドリールを作り、刷毛で生地の表面に塗る。
  16. 16 パン調理機能か180度のオーブンで30分前後焼き、完成。

きっかけ

そのまま食べても美味しくない落花生があり、パウダーにしたら風味が良くなったので作りました。

おいしくなるコツ

発酵・焼き時間は調整する。 落花生(ピーナツ)は、無ければ入れなくても良い。 カスタードクリームの分量は、我が家ではレシピの1回で作れる全量を使用。(好みの分量で良い。)

  • レシピID:1430001567
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
関連キーワード
ピーナッツ パン バナナ レーズン
料理名
ピーナツ風味・バナナレーズンクリームデニッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る