もっちり新食感✧白玉粉のチーズマフィン✧ レシピ・作り方

もっちり新食感✧白玉粉のチーズマフィン✧
  • 約30分
  • 500円前後
のらりす0501
のらりす0501
白玉粉はもち米の粉なので、もっちり度がすごい!外はカリッと中はもっちり。焼きたてをどうぞ♡

材料(2~3人分)

  • 白玉粉(粉砕して) 100g
  • 砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 溶き卵 1個
  • サラダ油 20cc
  • 牛乳 80cc
  • プロセスチーズ(小さく角切りにして) 40g
  • スライスハム(角切りにして) 5枚分

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉・BP・砂糖をふるい入れ、卵・サラダ油・牛乳を泡立て器で混ぜていきます。
  2. 2 そこに、ハムとチーズを混ぜてなじませます。できた生地をマフィン型に、スプーンを使って6等分します。
  3. 3 180度に予熱したオーブンで15分、ぷっくり膨らんだ表面に焼き色がついたらできあがり☆

きっかけ

朝ご飯に食べるものがなくて、家にある材料でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

白玉粉は必ずさらさらにフードプロセッサーはミルミキサーなどで粉砕してから使います。

  • レシピID:1430001558
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
マフィン
のらりす0501
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