苺ベイクドチーズケーキ (我が家の味) レシピ・作り方

苺ベイクドチーズケーキ (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
苺を潰さずに、濃厚なベイクドチーズケーキにたっぷり入れて焼き上げると、甘みと酸味が交互に楽しめるとっても美味しい仕上がりに。しかも簡単。ブルーベリーでも美味。

材料(4人分)

  • ■底が外れる22センチ型使用■
  • 冷凍苺 好みの量
  • クリームチーズ 200グラム
  • ホイップクリーム 200ml
  • 2個
  • 砂糖 80グラム
  • 薄力粉 大匙3
  • レモン汁 大匙2
  • ビスケット 110グラム
  • マーガリン(orバター) 60グラム
  • 牛乳 25cc

作り方

  1. 1 型に敷紙を敷いておく。袋にビスケットを入れ、麺棒で細かく砕いておく。マーガリンは電子レンジで溶かしておく。クリームチーズは室温に戻しておく。オーブンは170度で余熱しおく。
  2. 2 ボールに、溶かしたマーガリン・牛乳・砕いたビスケットを入れ、混ぜ合わせる。型の底に入れ、スプーンの背を使ってギュッと押しながら敷きつめる。
  3. 3 ミキサーに、ホイップクリーム・適当に分割したクリームチーズ・卵・砂糖・レモン汁・薄力粉を入れ、混ぜる。
  4. 4 冷凍苺をビスケット台の上に並べる。(苺は凍ったままでOK。写真の苺は表面を水洗いした冷凍苺。)
  5. 5 3の生地を4の上に流し入れる。更に冷凍苺を上から加え入れ、箸等でつついて沈める。
  6. 6 170度のオーブンで50分~60分前後、狐色に焼き色が付くまで焼く。型を外さず、オーブンの中で荒熱が取れるまで放置する。
  7. 7 荒熱が取れた頃は、余熱が通り、表面の焼き色も濃くなった状態に。型ごと冷蔵庫に入れ、一晩冷やす。
  8. 8 型・敷紙を取り、切り分けて、完成。

きっかけ

冷凍庫に眠っていた冷凍苺を見つけたので作りました。

おいしくなるコツ

レモン汁・苺の分量は好みで加減する。(苺以外でももちろんOK。) 焼き時間は調整する。 ビスケットは、100均に売られている、袋入りのプレーンビスケットを使うと、砕く時に袋もそのまま使えて便利。 一晩じっくり寝かし、冷やすことで旨みが増す。

  • レシピID:1430001534
  • 公開日:2011/07/22

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おかずの星2011 いちご イチゴ 簡単
料理名
苺ベイクドチーズケーキ
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