茄子のみぞれ蕎麦 (我が家の味) レシピ・作り方

茄子のみぞれ蕎麦 (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
茄子とたっぷりの大根おろしでさっぱり頂く蕎麦は、暑い季節には最高。簡単&美味。おすすめです。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • 茄子 2本
  • ねぎ 1/2本
  • 大根 約5センチ
  • 白炒りごま 適量
  • めんつゆ 適量
  • ■茄子の味付け■
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙1/2
  • 七味唐辛子 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 蕎麦を茹で、サッと水洗いし、ざるにあげておく。ネギはスライサーで薄切りにする。大根はすりおろしておく。
  2. 2 茄子は縦半分に切り、7~8ミリの厚さで縦切りする。フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒める。醤油・砂糖・七味唐辛子を加え炒め、味付けをし、冷やしておく。
  3. 3 器に、蕎麦→茄子→ネギ→大根おろしの順で乗せる。めんつゆをかけ、白炒りごまをふり、完成。

きっかけ

茄子・大根おろしを使って、蕎麦をさっぱり食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

茄子の味付けで、七味唐辛子の分量は好みで加減する。多めがおすすめ。

  • レシピID:1430001514
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 そば なす 簡単
料理名
茄子のみぞれ蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2020/08/25 22:46
    茄子のみぞれ蕎麦 (我が家の味)
    オクラと鴨ハムも仲間入り♪さっぱりおいしくいただきました(*´▽`*)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る