茄子のみぞれ蕎麦 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦を茹で、サッと水洗いし、ざるにあげておく。ネギはスライサーで薄切りにする。大根はすりおろしておく。
- 2 茄子は縦半分に切り、7~8ミリの厚さで縦切りする。フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒める。醤油・砂糖・七味唐辛子を加え炒め、味付けをし、冷やしておく。
- 3 器に、蕎麦→茄子→ネギ→大根おろしの順で乗せる。めんつゆをかけ、白炒りごまをふり、完成。
きっかけ
茄子・大根おろしを使って、蕎麦をさっぱり食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
茄子の味付けで、七味唐辛子の分量は好みで加減する。多めがおすすめ。
- レシピID:1430001514
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 そば なす 簡単
- 料理名
- 茄子のみぞれ蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2020/08/25 22:46オクラと鴨ハムも仲間入り♪さっぱりおいしくいただきました(*´▽`*)ごちそうさまでした!