ジャガイモとあさりのチャウダー レシピ・作り方

ジャガイモとあさりのチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
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暑い季節にも食べられるようにコンスターチでとろみをつけ、さっぱりしたチャウダーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き薄切りし,水にさらす。
  2. 2 タマネギは薄切りにして、パセリは粗みじんにする。
  3. 3 鍋に2〜3カップの水を入れ、水気を切ったジャガイモとタマネギを入れ火にかける。
  4. 4 3のジャガイモが柔らかくなってきたら、砂抜きしたアサリを加える。
  5. 5 アサリの口が開いたら、牛乳を加え塩こしょうで味を調える。
  6. 6 コンスターチを同量の水で溶いて5に加えとろみを付ける
  7. 7 最後にバターを加えて風味付けする
  8. 8 スライスしたバケットにオリーブオイルを塗り、軽くトーストし、白こしょうを挽く
  9. 9 7を器に盛り、刻んだパセリを散らし、8を添える

きっかけ

クラムチャウダーにジャガイモを足していつもと違うクラムチャウダーを作ってみました。

おいしくなるコツ

暑い季節にも食べられるようにコンスターチでとろみをつけ、さっぱりしたチャウダーです。

  • レシピID:1430001391
  • 公開日:2011/06/27
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カテゴリ
あさり
料理名
クラムチャウダー
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