ふきの煮物 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ふき(細め) 40本
- 唐辛子 少々
- 醤油 150cc
- 砂糖 大匙1
- 酒 100cc
作り方
- 1 ふきは、毛を取るように水洗いする。皮はむかずに、4~5センチの長さに切る。
- 2 鍋に少量の塩を入れて湯を沸騰させ、ふきを入れて約10分茹でる。
- 3 たっぷりの水に、茹でたふきを入れ、1時間さらして灰汁ぬきをする。
- 4 鍋にふきを戻し、唐辛子・醤油・砂糖・酒・かぶさる程度の水を入れ、味がしっかり浸み込むまで煮る。器に盛り、完成。
きっかけ
旬のふきを使った簡単で美味しいおかずを作りたかったので
おいしくなるコツ
好みで唐辛子の分量を加減する。 鰹節を入れて味付けしても美味しい。
- レシピID:1430001341
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません