アジアの屋台風そうめん レシピ・作り方

アジアの屋台風そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
汁に色があまりつかない方がいいので、塩分はもやしの方で取るぐらいの気持ちで、めんつゆはかなりうすめて使い、その分もやしにしっかり味をつけます。

材料(2人分)

  • そうめん 100g
  • もやし 1/2袋
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ラー油 10滴
  • 焼きのり 1/4枚
  • 市販のめんつゆをうすめた汁 600cc
  • ごま油 大さじ1
  • 長ネギ 10cmぐらい

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにしてごま油で炒め、そこに水洗いしたもやしを加え、しゃきしゃき感が残る程度に炒めます。
    少ししょっぱいくらい、しっかり塩コショウで味付けをします。
  2. 2 そうめんをゆで、かなり早目に鍋から上げて、流水に晒します。
    沸騰させた汁にそうめんを入れ、ひと煮立ちさせます。
  3. 3 2.のそうめんと汁を器に盛り、その上に1.を載せ、軽くもんでちぎった海苔をかけ、最後にラー油を5滴ほどたらせば完成です。

きっかけ

アジアの屋台風のそうめんが食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

汁を薄味に、もやしを濃い目の味にして、そうめんをゆですぎないのがポイントですが、味見をしてみて、もやしがしょっぱすぎたら塩の量を加減してください。

  • レシピID:1430001309
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ピリ辛モヤシそうめん
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る