アジアの屋台風そうめん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギをみじん切りにしてごま油で炒め、そこに水洗いしたもやしを加え、しゃきしゃき感が残る程度に炒めます。
少ししょっぱいくらい、しっかり塩コショウで味付けをします。 -
2
そうめんをゆで、かなり早目に鍋から上げて、流水に晒します。
沸騰させた汁にそうめんを入れ、ひと煮立ちさせます。 - 3 2.のそうめんと汁を器に盛り、その上に1.を載せ、軽くもんでちぎった海苔をかけ、最後にラー油を5滴ほどたらせば完成です。
きっかけ
アジアの屋台風のそうめんが食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
汁を薄味に、もやしを濃い目の味にして、そうめんをゆですぎないのがポイントですが、味見をしてみて、もやしがしょっぱすぎたら塩の量を加減してください。
- レシピID:1430001309
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ピリ辛モヤシそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません