プチトマトの白玉 レシピ・作り方

プチトマトの白玉
  • 約10分
  • 300円前後
pinkishsky
pinkishsky
オリーブと一緒にピックで刺して、オードブルやおつまみとしてもいいですが、野菜と一緒にドレッシングをかけてサラダにしてもおいしいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白玉粉に水を少しずつ加えてはこねてを繰り返し、耳たぶ程度の硬さになるようにします。
    水の量は白玉粉の状態を見て、分量より減らしたり増やしたり加減してみてください。
  2. 2 プチトマトの周りに、厚さ3ミリぐらいにしっかりと、1.の白玉粉をつけます。
    ある程度生地がついたら、手のひらの上で転がすと、きれいな玉になります。
  3. 3 鍋に水を沸かし、沸騰したら、2.を湯の中に入れます。
    白玉が浮かんできたら、1分半ほど待ち、火を止めて湯から上げ、冷水にさらします。
    水を切って、お皿に盛り付ければ出来上がりです。

きっかけ

白玉が好きなので、白玉を使ったオードブルができないかと思い、作って見ました。

おいしくなるコツ

白玉粉の状態や、気温・湿度などで水の量が結構変わるので、水は少しずつ、たりないようだったらたして、耳たぶぐらいの硬さになるようにこねて下さい。

  • レシピID:1430001301
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
簡単 ワインに合う オードブル ビールに合う
料理名
プチトマトの白玉
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る