プチトマトの白玉 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- プチトマト 9個
- 白玉粉 50g
- 水 40cc
作り方
-
1
白玉粉に水を少しずつ加えてはこねてを繰り返し、耳たぶ程度の硬さになるようにします。
水の量は白玉粉の状態を見て、分量より減らしたり増やしたり加減してみてください。 -
2
プチトマトの周りに、厚さ3ミリぐらいにしっかりと、1.の白玉粉をつけます。
ある程度生地がついたら、手のひらの上で転がすと、きれいな玉になります。 -
3
鍋に水を沸かし、沸騰したら、2.を湯の中に入れます。
白玉が浮かんできたら、1分半ほど待ち、火を止めて湯から上げ、冷水にさらします。
水を切って、お皿に盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
白玉が好きなので、白玉を使ったオードブルができないかと思い、作って見ました。
おいしくなるコツ
白玉粉の状態や、気温・湿度などで水の量が結構変わるので、水は少しずつ、たりないようだったらたして、耳たぶぐらいの硬さになるようにこねて下さい。
- レシピID:1430001301
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- プチトマトの白玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません