あと口スッキリ!コーン茶 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 粒状のとうもろこし茶 50g
- 水 1L
作り方
- 1 やかんに1Lの水を入れ火にかけ、沸騰手前あたりで50gのコーン茶を投入し約5分間煮立たせる。
- 2 火を止めたらそのまま5~10分程そのままおいておく。
- 3 コーン茶を取り除き、やかんごと水につけて荒熱を取る。
きっかけ
韓流ドラマにも登場するコーン茶です。興味が湧いて作ると、香ばしさの虜になりました。
おいしくなるコツ
韓国の方のお話を聞くと濃い味を好む人は、水のうちからコーン茶を入れて煮出すそうです。 この場合、若干苦味も感じます。夏は冷たく、冬は温かく、どちらも優しい味わいですよ。
- レシピID:1430001296
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- お茶の煮出し方
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
結后2015/10/26 22:18猫好きです、アイコン猫ちゃん可愛いですね(^^)濃いめが好きでレシピ参考に水から煮て美味しく頂きました♪ごちそうさまでした!
-
日々レポ感謝‼️2014/07/24 17:14ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
-
ラズベリっち2014/06/26 10:32香ばしい香りが口いっぱいに広がってとっても美味しかったです^^コーン茶大好き♪先日はお祝いコメありがとうございました♪すごく嬉しかったです♪お礼遅くなり(謝)
-
mariron★2013/12/19 19:14すっきりして飲みやすいですね♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
体調によりお茶も選ばれて、家族に対する愛情も感じます。