うどと厚揚げの煮物 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 うどは皮をむき、短冊切りにし、水にさらして灰汁抜きする。
- 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、三角形の食べやすい大きさに切る。いんげんは、塩茹でし、斜め切りする。
- 3 鍋に、うど・厚揚げ・だし汁・酒・みりん・砂糖・醤油を入れ、味がしっかり浸み込むまで煮る。
- 4 最後に、いんげんを入れて混ぜ合わせ、少し煮る。器に盛り、完成。
きっかけ
うどを頂いたので
おいしくなるコツ
いんげんは、煮すぎると味も色も悪くなる為、最後に混ぜ合わせる程度にし、煮すぎないように注意する。
- レシピID:1430001283
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- うどと厚揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません