うどと厚揚げの煮物 (我が家の味) レシピ・作り方

うどと厚揚げの煮物 (我が家の味)
  • 約10分
さかな3103
さかな3103
旬のうどを、だし汁と砂糖醤油で煮物に。うどの風味が合って美味。ご飯がすすみます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 うどは皮をむき、短冊切りにし、水にさらして灰汁抜きする。
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、三角形の食べやすい大きさに切る。いんげんは、塩茹でし、斜め切りする。
  3. 3 鍋に、うど・厚揚げ・だし汁・酒・みりん・砂糖・醤油を入れ、味がしっかり浸み込むまで煮る。
  4. 4 最後に、いんげんを入れて混ぜ合わせ、少し煮る。器に盛り、完成。

きっかけ

うどを頂いたので

おいしくなるコツ

いんげんは、煮すぎると味も色も悪くなる為、最後に混ぜ合わせる程度にし、煮すぎないように注意する。

  • レシピID:1430001283
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど厚揚げの煮物
関連キーワード
春野菜2011 うど 厚揚げ いんげん
料理名
うどと厚揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る