現在地
野菜  > 
うど  > 

うどと厚揚げの煮物 (我が家の味) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うどと厚揚げの煮物 (我が家の味)

旬のうどを、だし汁と砂糖醤油で煮物に。うどの風味が合って美味。ご飯がすすみます。

作り方

  • 1

    うどは皮をむき、短冊切りにし、水にさらして灰汁抜きする。

  • 2

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、三角形の食べやすい大きさに切る。いんげんは、塩茹でし、斜め切りする。

  • 3

    鍋に、うど・厚揚げ・だし汁・酒・みりん・砂糖・醤油を入れ、味がしっかり浸み込むまで煮る。

  • 4

    最後に、いんげんを入れて混ぜ合わせ、少し煮る。器に盛り、完成。

きっかけ

うどを頂いたので

おいしくなるコツ

いんげんは、煮すぎると味も色も悪くなる為、最後に混ぜ合わせる程度にし、煮すぎないように注意する。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 厚揚げの煮物

レシピID: 1430001283

公開日:2011.05.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどと厚揚げの煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲うどと厚揚げの煮物 (我が家の味)のページ上部へ