うどと新玉ねぎのサラダ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 うどは皮をむき、短冊切りにし、酢水にさらして灰汁抜きしておく。
- 2 新玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
- 3 人参は薄い千切りにし、塩をまぶし、軽く混ぜ合わせて柔らかくしておく。きゅうりは短冊切り、パセリはみじん切りにする。
- 4 新玉ねぎ・人参は水分が出るので軽く絞って水気をきる。
- 5 ボールに、マヨネーズ・酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 6 5に、うど・新玉ねぎ・人参・きゅうりを入れ、和える。器に盛り、パセリをふって完成。
きっかけ
うどを頂いたので
おいしくなるコツ
うどは、酢水にさらして灰汁抜きすると、白く綺麗になる。 水分が出るので、4で必ず水気をきる。
- レシピID:1430001280
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどと新玉ねぎのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
PALL☆MALL2011/05/03 16:42酢水にさらしてみたら、苦み?が消えました!
うどがサラダになってサッパリ頂きました。