ごぼうの甘辛揚げ レシピ・作り方

ごぼうの甘辛揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
りとるかぶ
りとるかぶ
菊池牛蒡は熊本県の菊池の水田で採れる白くて柔らかく甘い牛蒡です。さっと揚げただけでも、甘くておいしくて止まらなくなるところへ、甘辛たれをつけるとたまりません。

材料(2人分)

  • 牛蒡(あれば菊池牛蒡) 1本
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 味醂 大匙2
  • 大匙2
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは乱切りか厚めのささがきに。
  2. 2 片栗粉をつけて160度くらいの油でさっと揚げる。
  3. 3 牛蒡を揚げている間に小鍋に調味料を入れ煮たてます。
  4. 4 3の鍋に揚げた牛蒡を入れて絡め、お皿に盛ってゴマを振って出来上がり。

きっかけ

テレビ番組「満天青空レストラン」を見ていて美味しそうだったので、早速菊池牛蒡を買ってきて、作りました。作り方を覚えていなかったのでオリジナルですが、激うまです。

おいしくなるコツ

菊池牛蒡はアク抜き不要ですが、アクの強い牛蒡の場合はアク抜きしてください。

  • レシピID:1430001277
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
揚げごぼう
りとるかぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/08/14 11:30
    ごぼうの甘辛揚げ
    しっかり甘辛で美味しかったです。お弁当に入れました。冷めても柔らかいです。
  • saa200
    saa200
    2013/03/01 19:10
    ごぼうの甘辛揚げ
    あと一品によいですね!
    後を引く美味しさでした!
  • おおら
    おおら
    2012/08/17 13:20
    ごぼうの甘辛揚げ
    子供が取り合いっこしていました。すごく美味しかったです(^-^)
  • masamimimi
    masamimimi
    2011/10/07 07:02
    ごぼうの甘辛揚げ
    普通の牛蒡で作りましたがおいしかったです^^夫も大喜びでした!
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る