ごぼうの甘辛揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 牛蒡(あれば菊池牛蒡) 1本
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙2
- 味醂 大匙2
- 酒 大匙2
- ごま 適量
作り方
- 1 ごぼうは乱切りか厚めのささがきに。
- 2 片栗粉をつけて160度くらいの油でさっと揚げる。
- 3 牛蒡を揚げている間に小鍋に調味料を入れ煮たてます。
- 4 3の鍋に揚げた牛蒡を入れて絡め、お皿に盛ってゴマを振って出来上がり。
きっかけ
テレビ番組「満天青空レストラン」を見ていて美味しそうだったので、早速菊池牛蒡を買ってきて、作りました。作り方を覚えていなかったのでオリジナルですが、激うまです。
おいしくなるコツ
菊池牛蒡はアク抜き不要ですが、アクの強い牛蒡の場合はアク抜きしてください。
- レシピID:1430001277
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 揚げごぼう
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
いぬつかい2013/08/14 11:30しっかり甘辛で美味しかったです。お弁当に入れました。冷めても柔らかいです。
-
saa2002013/03/01 19:10あと一品によいですね!
後を引く美味しさでした! -
おおら2012/08/17 13:20子供が取り合いっこしていました。すごく美味しかったです(^-^)
-
masamimimi2011/10/07 07:02普通の牛蒡で作りましたがおいしかったです^^夫も大喜びでした!
ありがとうございます