具だくさんの若竹煮 レシピ・作り方

具だくさんの若竹煮
Handmade Cute
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たけのこのシャキシャキ感が春を感じさせます。
乾燥わかめの代わりに茎わかめを使うと歯ごたえがあり、’食べた感じ’が増します。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 具材の準備をします。
    ちくわは、乱切り。人参は太い方を薄切り6枚を花型で抜き(飾り用)、残りは乱切り。
    茎わかめは、塩抜きをして3㌢位に切る。筍は3・4㌢長さで1㌢幅に切る。
  2. 2 人参は、少し茹でておきます。
    あとで、また煮るのであまり柔らかくなりすぎないように。
  3. 3 だしを300ccくらい温めて、具を入れます。(具が隠れなかったら、だしを足す)
    調味料(★)を入れて、落としブタをして煮ます。
  4. 4 最後に味を調えて火を止め、味がしみ込むのを待てば出来上がり。

きっかけ

春らしくさっぱりとした若竹煮。しかし、がっつりボリュームが欲しくて、具だくさんにしました。

  • レシピID:1430001240
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮
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