こま切れ肉の冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(数人分)
- こま切れ肉(豚でも牛でも可) 500g程度
- 砂糖 大さじ1弱
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜、にんにく (お好みで) 適量
作り方
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1
お肉に、調味料を加え
下味をつけこみます
お好みで、にんにくや生姜を
加えてもOKです -
2
1食分ごとに、サランラップで包み、冷凍用保存袋に入れて
冷凍庫で急速冷凍します
*冷凍庫に入れる際に、
アルミトレーなどの上で冷凍すると、急速冷凍することができます -
3
解凍は、冷蔵庫内に移して
徐々に解凍するか、
電子レンジの解凍コースで
半解凍して下さい
保存期間の目安は1か月以内ですが、早めに使い切って下さい
きっかけ
お肉の冷凍保存法です
おいしくなるコツ
ポイントは、3つです!! ①味付けすること。(味付けしない場合よりも、保存が長くできる) ②空気に触れないようにラップと保存袋を活用すること ③急速冷凍すること。(美味しさの秘けつは、急速冷凍です)
- レシピID:1430001230
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉の冷凍保存法
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4 件
つくったよレポート(4件)
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レフィア2016/12/06 22:39特売のお肉を保存しました♪
味を付けておくと調理する時に楽チンでズボラ主婦には大助かりですw
素敵レシピ感謝\(^o^)/ -
もこ12312013/02/25 12:15味付けすると解凍時のお料理も楽チンですね♪素敵なアイデアありがとうございます♪
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shiryu77172012/05/04 14:35味付けしてお弁当用にと考えて冷凍させてもらいました☆使うのが楽しみで~すo(^-^)o有り難うございました<m(__)m>
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Mikachu2011/11/23 00:10一食分だけなのでラップなしで失礼しますm(__)m簡単に保存が延ばせて良いですねp(^^)qありがとうございました☆