レンジでかんたん「手作り抹茶ういろう★きな粉がけ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、砂糖、抹茶を入れてまぜます。
- 2 人肌に温めたお湯を注ぎよく混ぜます
- 3 ザルでこします。(面倒なら省いてもOK)
-
4
ラップを敷いた耐熱容器に注ぎます。500wのレンジで強2分半加熱したあと弱で2分程度加熱します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。 - 5 1~2時間よく冷やしたら器から出します。
- 6 切り分けてきな粉をふりかけ完成です。
きっかけ
店頭ではあまり見かけないので、手作りしました
おいしくなるコツ
砂糖は三温糖にしたり分量を減らして仕上げに黒蜜をかけるのもアリです。
- レシピID:1430001092
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 手作り抹茶ういろう
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ミルミント2011/06/11 14:06ういろうがこんなに手軽にできるなんて感激で、シンプルな材料でヘルシーなのも魅力でおじいさんのおやつにもってこいです^^v。
-
だいすけ32011/03/27 12:16すっかりハマりました#^^#。抹茶を切らしてしまって、あずきだけでも美味しかったです。簡単ですぐ出来るのでとてもいいですね。ご馳走様でした♪
-
だいすけ32011/03/23 17:37あずきを入れてのリピです。ほんとおいしいです☆ご馳走さまでした*^^*
-
だいすけ32011/03/20 10:30小麦粉で簡単に出来るんですね!もっちり、とても美味しいです^o^/ご馳走様でした。